Актуальные новости

    Распечатать

Здравствуй, папа!

В День защиты детей в сургутской колонии строго режима № 11 прошел необычный праздник. Были и сладкий стол, и развлекательная программа, и клоуны, и многое другое.

В День защиты детей в сургутской колонии строго режима № 11 прошел необычный праздник. Были и сладкий стол, и развлекательная программа, и клоуны, и многое другое. Отличало его от остальных «колониальных» торжеств лишь то, что главными на нем были дети. Сыновья и дочери тех, кто отбывает наказание.

Организаторами такого необычного мероприятия выступили члены Общественной наблюдательной комиссии Югры по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания при поддержке Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. 

Хотя в первый летний день в Сургуте стояла холодная «серая» погода и падал снег, в 11-й колонии с утра у многих на лицах сияла улыбка в предвкушении праздника, встречи с любимыми папами и мужьями. Казалось, от тепла собравшихся в здании любящих сердец таял даже выпавший снег… 

На встречу пригласили 15 семей заключенных, проживающих в городах и поселках автономного округа. Собравшихся в актовом зале администрации колонии жен, детей и родственников повели через пункты досмотра и караулы по решетчатым коридорам и высоким ступенькам. 

В этот день сотрудники колонии не стали долго задерживать гостей в холодных коридорах, ограничились предупреждением об ответственности за пронос запрещенных предметов.

И вот, минуя лабиринты входа на зону, сквозь высокие решетки показались они – измученные, с одичавшими взглядами, в ушанках и черных фуфайках.  

«Мам, там папа!» - душераздирающе закричала  обезумевшая от счастья шестилетняя Варвара, спрыгнула через несколько крутых ступенек и ринулась к отцу. Папа Саша подхватил дочурку и кружил ее, не переставая обнимать и что-то нашептывать. 

Другой заключенный, Андрей, со счастливой отцовской улыбкой подбежал к супруге и взял на руки годовалого Илюшу. Встречавшие отцы и мамы с детьми не спеша пошли в сторону местного досугового центра. По дороге к группе гостей с «воли» присоединялись остальные отцы и родственники.

В досуговом центре, несмотря на темноту в зале, ощущалась атмосфера праздника. Кругом все было украшено шарами и цветами, звучали детские песни. Каждой семье был выделен отдельный столик. Жены в спешке начали выкладывать бутерброды, салатики, пирожные, тортики, фрукты. Мужья носились с чайниками. Постепенно в досуговый центр продолжали подтягиваться остальные мужчины. Их с распростертыми объятиями и поцелуями встречали самые дорогие люди. 

А на сцене тем временем школьные педагоги-организаторы, которых сюда пригласили в рамках социального проекта «Шаг навстречу», в ярких сценических костюмах развлекали детей. Время от времени они спускались в зал и приглашали детей на сцену для участия в играх и конкурсах. Некоторые взрослые девочки и мальчики сразу соглашались, а некоторые на протяжении всего праздника так и просидели на коленях у любимых отцов. Правда, когда начались командные игры, молодые мужчины подхватывали своих деток и выходили на сцену для участия в командных играх. 

Отдельным мероприятием на празднике стало фотографирование с семьей. Особенно трепетно к этому отнеслись жены. Они просили своих мужей на время снять свои «рабочие» формы, чтобы сделать снимки для детей, которые потом будут показывать своих пап в школе. А некоторые женщины, видать, наоборот, попав под влияние тюремной романтики, с гордостью позировали в кепках своих мужей. 

«Я думаю, что нужно чаще проводить такие мероприятия, потому что у каждого из нас есть семьи. Когда я вижу своих детей и жену, мы счастливы и мне хочется больше времени проводить с семьей. Уверен, такие праздники лучше помогают заключенным отойти от преступного мира и больше думать о семье», - говорит Амир из 14-го отряда, содержащийся в строгих условиях. Ему разрешено видеться с семьей лишь один раз в год. Детский праздник стал еще один поводом для встречи Амира с супругой Альбиной и детьми – Аурелией и Махорби. 

Остальные заключенные, как правило, видятся с женами и детьми один раз в четыре месяца. «Примерным» дают три дня длительных свиданий.    

«Мы, проводя это мероприятие, хотели вызвать у заключенных сильные непреодолимые чувства поскорее уйти отсюда. Или хотя бы не возвращаться сюда. Потому что человека в этой жизни, главным образом, может спасти только семья, крепкие корни», - отмечает организатор мероприятия, председатель Общественной наблюдательной комиссии Югры по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ирина Максимова. 

«В наших колониях, как правило, нет особо опасных преступников. Идейных преступников – единицы. В основном сидят люди слабохарактерные, у которых нет внутреннего стержня. Поэтому ни в коем случае нельзя на них ставить крест, а нужно помочь им поддерживать социальные связи с семьей, чтобы он почувствовал, что кому-то нужен и начал думать и заботиться о родных», - подчеркивает член Общественной наблюдательной комиссии, Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.  

В конце мероприятия каждому ребенку были вручены подарки, приобретенные им Нотариальной палатой Югры к Дню защиты детей: куклы, машины, конструкторы, настольные развивающие игры, книги. В знак благодарности дети выходили на сцену и декламировали своим отцам и гостям праздника свои любимые стихи. 

В конце праздника, который длился порядка трех часов, сотрудники колонии объявили детям, что их папам нужно идти на работу. Жены еле сдерживали слезы и начали обниматься и целоваться с мужьями. Мужчин оставили в досуговом центре, а группу гостей проводили вдоль высоких железных решеток, через которые с завистью выглядывали остальные заключенные. 

Довольные праздником, но немного расстроенные женщины со слезами на глазах покидали колонию. На улице пошел дождь и, казалось, что даже природа плачет вместе с детьми, которых вынужденно разлучили с отцами. Поймут ли, для чего проводилось детское мероприятие в колонии отцы – покажет время.  


Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.