Актуальные новости

    Распечатать

Завещание с французским акцентом

В Нижнем Новгороде нотариусы России и Франции обсуждают практику наследственных правоотношений с участием иностранного элемента.

В четверг, 19 сентября, в Нижегородском Центре международной торговли начал работу 10-й Российско-Французский семинар на тему «Наследственные правоотношения в нотариальной практике. Наследование с участием иностранного элемента». В течение двух дней нотариусы двух стран обсудят актуальные вопросы из практики применения законодательства в процессе оформления наследства с участием иностранных граждан.

В форуме принимают участие нотариусы и юристы-практики из России и Франции. Открыл семинар президент Нотариальной палаты Нижегородской области Кирилл Лазорин. Он отметил, что нынешний коллоквиум является продолжением традиции сотрудничества нотариатов двух стран, строящих свои отношения не только на основе Соглашения о сотрудничестве, но и просто на основе дружеских связей. В свою очередь, президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева напомнила, что история взаимодействия с европейскими коллегами имеет давнюю и очень продуктивную историю. И контакты с французскими коллегами в этом ряду стоят далеко в авангарде. « В этом году мы организовали юбилейную встречу, но, уверена, - заявила член правления ФНП, нас ждет еще долгая и продуктивная работа еще долгие и долгие годы».   

О ценности подобных встреч высказался в своем выступлении и официальный представитель Высшего совета нотариата Франции, нотариус г. Парижа — г-н Серж Паско. В частности, он выразил надежду на продолжение сотрудничества, особо учитывая тот факт, что тема наследования между гражданами двух государств становится все более и более актуальной. «Трансграничные сделки, ведение бизнеса в разных странах, заключение браков с иностранными гражданами, в конце концов, — подчеркнул мэтр Паско, - накладывают на правоприменителей  наших государств необходимость тесного взаимодействия. Только совместная работа, постоянный диалог, решение общих вопросов «глаза в глаза» дают неоспоримое преимущество нашим коллегам возможность оперативно и продуктивно помогать клиентам и, соответственно, быть востребованными обществом» — подвел итог французский коллега.

Именно поэтому деловая часть программы семинара предполагает не только выступления и доклады юристов двух государств, но и широкую дискуссионную панель. В споре, как говорится, рождается истина. О своеобразной синхронизации подходов к решению тех или иных проблем применения законодательства говорили в этот день буквально все выступающие.

Центр нотариальных исследований при ФНП подготовил сразу несколько докладов. Директор ЦНИ, доцент кафедры гражданского процесса УРГЮА, к.ю.н., доктор права Игорь Медведев, обсудил с участниками вопросы налогообложения при наследовании и тему наследования с участием иностранного элемента. Научный сотрудник Центра,  к.ю.н., магистр частного права — г-н Брюхов рассказал о наследственных правоотношениях в нотариальной практике в России. Зарубежные коллеги, в частности  нотариус г. Лион — г-жа Каролин Жинглянжер и помощник нотариуса г. Парижа — г-н Седрик Доган, поделились практикой наследования по закону и по завещанию во Франции. Практически двух часовой «круглый стол» завершил работу первого дня семинара. Конечно же, участников ждет сегодня еще знакомство с историей и культурным наследием Нижегородской земли, но, нет сомнений, что оно пройдет сквозь призму диалога, спора и, в конечном итоге, прихода к единому мнению!  

Ранее на эту тему:

[label:7851]

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.