Актуальные новости

    Распечатать

Защититься от мошенников поможет нотариус

В Правительстве Челябинской области состоялся круглый стол на тему «Законодательство об обороте недвижимости: необходимы ли изменения?».

Собравшиеся пришли к выводу о необходимости введения обязательной нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью.

Мероприятие прошло по инициативе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и общественной организации «Правосознание» в рамках реализации проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риелторам».

Участие в дискуссии приняли сотрудники областной прокуратуры, следственного комитета, Росреестра, члены Гильдии Риелторов, а также общественники г. Магнитогорска. Нотариальное сообщество представляла член Правления Челябинской областной нотариальной палаты, нотариус г. Магнитогорска Наталья Флейшер.

Весомое магнитогорское представительство на круглом столе объяснялось тем, что именно в этом городе произошли самые масштабные и резонансные на Южном Урале истории, связанные с противоправными и преступными сделками с недвижимостью.

Выступающие отметили, что населению Челябинской области необходимо с помощью средств массовой информации, подготовки методической литературы, памяток и объявлений разъяснять все риски при обращении в фирмы-однодневки или к недобросовестным гражданам, выдающим себя за риелторов.

Свою позицию изложил и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Этот вопрос — один из самых обсуждаемых и актуальных в нашем обществе, подчеркнул губернатор: Одной из причин появления пострадавших от противоправных и преступных сделок с недвижимостью является несовершенство законодательства».

Развивая эту тему, участники круглого стола сошлись во мнении, что причиной появления жертв «черных риелторов» является не только юридическая безграмотность населения, но и несовершенство законодательства, которое регулирует вопросы оборота недвижимости, государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, участия в данном процессе профессиональных участников рынка недвижимости. Государственные органы и юридическое сообщество имеют ряд предложений по изменению нормативно-правовых актов.

По результатам обсуждения пришли к выводу о необходимости введения обязательной нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью, так как только нотариус на сегодняшний день несет имущественную ответственность за законность удостоверенных сделок.

Стоит отметить, что после круглого стола в областном правительстве о необходимости обязательного возврата нотариату сделок с недвижимостью говорили и на очередном заседании Правового совета при администрации г. Магнитогорска, в работе которого также приняла участие член Правления нотариальной палаты Наталья Флейшер.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.