Актуальные новости

    Распечатать

Защитим старость!

В Югре в канун Дня нотариата запустили новый социально-просветительский проект

В Ханты-Мансийском автономном округе в рамках празднования Дня российского нотариата, а также в честь 20-летия небюджетного нотариата России, Нотариальная палата Югры совместно с нотариусами проводят Неделю нотариата и запускают новый социальный проект — «Защитим старость!», направленный на поддержку пожилых людей и других социально-незащищенных слоев населения посредством повышения их правовой грамотности.

В рамках проекта «Защитим старость!» нотариусы Югры посещают учреждения системы социальной защиты населения автономного округа, выступают с лекциями перед гражданами старшего поколения и другими льготниками, посещающими данные учреждения, а также проводят индивидуальные консультации по интересующим им правовым вопросам.

«Каждого из нас со временем настигнет старость, когда мы уже будем не в состоянии следить за постоянно меняющимися законами и доказывать в различных учреждениях свою правоту. Кроме того, у нас в стране много мошенников, у которых хватает совести обманывать стариков и отбирать у них последнее нечестным путем. Учитывая все это, мы, нотариусы Югры, разработали специальный социальный проект, в рамках которого хотим помочь пожилым людям и другим льготным категориям граждан эффективно использовать и отстаивать свои права, — отмечает президент Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Жанна Самойлова. 

Первая встреча нотариуса с пожилыми людьми и бесплатная юридическая консультация в рамках проекта прошла 23 апреля в Лангепасе. В этот день городской нотариус Марика Романова и ее стажер Елена Мохова встретились с посетителями комплексного центра социального обслуживания населения «Виктория». Вначале они выступили с лекцией «Учимся читать договор» и подробно разъяснили, как читать между строк кредитные договоры, напечатанные мелким шрифтом, а также договоры купли-продажи недвижимого имущества. Затем состоялся «круглый стол», в ходе которого гости ответили на вопросы граждан — о том, как правильно составить завещание, о социальных гарантиях, предоставляемых в округе льготным категориям граждан, о правилах участия в долевом строительстве и многие другие. Всего на встрече с нотариусом в центре приняли участие 23 человека.

24 апреля в Когалыме, в комплексном центре социального обслуживания «Жемчужина», нотариус Валентина Чуракова бесплатно проконсультировала присутствующих 15 человек. Больше всего пенсионеров интересовали вопросы, связанные с завещаниями и наследовании – как передается имущество по наследству, об очередности получения наследства, сроках и перечне документов, необходимых для вступления в наследство. Нотариус Когалыма Валентина Чуракова в центре «Жемчужина» консультирует с прошлого года один раз в квартал. Подобная встреча в этом году прошла уже во второй раз.

25 апреля подобные встречи также прошли в Югорске, где нотариус Любовь Смыслова в комплексном центре социального обслуживания «Сфера» провела консультации для 11 пожилых граждан, а также в Нефтеюганске, где помощник нотариуса Анна Бабаян посетила Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Вектор».

26 апреля нотариус Нефтеюганского нотариального округа Марина Осматескул провела беседу и проконсультировала 14 пожилых граждан, посещающих комплексный центр «Защита». Бабушек и дедушек интересовали самые различные вопросы: как лучше передать детям и внукам свою недвижимость — по договору дарения или завещанию, можно ли недееспособному внуку подарить квартиру, как привлечь соседа к ответственности за нанесенный ущерб гаражу и т.д.       

26 апреля нотариус из г. Советский Оксана Петрова в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Дарина» провела личный прием и проконсультировала семь граждан старшего поколения и 3 сотрудников социального учреждения. Больше всего вопросов к нотариусу поступило о том, как оформить доверенность на других граждан для распоряжения пенсиями, поступающими на банковские счета. Традиционно пожилые в ходе беседы с нотариусом поднимали вопросы наследования и нотариального удостоверения завещаний. Как призналась нотариус Оксана Петрова, многие бабушки и дедушки от подобных встреч ждут даже не столько правовой помощи, сколько человеческого общения: все рассказывали о себе и своей жизни, о наградах за заслуженные труды, показывали книжки с автобиографией, подготовленные сотрудниками дома-интерната.

26 апреля подобные встречи также прошли в комплексных центрах социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов "Альянс" (п. Березово) и "Надежда" (г. Радужный).

На 29 апреля также запланированы встречи нотариусов в комплексных центрах социального обслуживания населения «Альянс» (г. Белоярский), «Отрада» (Нижневартовский район), «Доброта» (Октябрьский район), «Гармония» (г. Мегион), «Катарсис» (Нягань), Геронтологическом центре (п.Снежный Сургутского района). 30 апреля бесплатные консультации должны пройти в комплексных центрах социального обслуживания населения «Импульс» (Урай), «Гермес» (Пыть-Ях), дом-интернате для престарелых и инвалидов "Уют" (г. Ханты-Мансийск).

Нотариальная палата Югры намерена проводить бесплатные юридические консультации для пожилых граждан и инвалидов, проживающих в учреждениях социальной защиты населения, регулярно. Следующую подобную общерегиональную акцию нотариусы Югры планируют посвятить Дню пожилого человека.    

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.