Актуальные новости

    Распечатать

Закону Украины «О нотариате» 20 лет!

В сентябре нотариусы Украины отметили 20-летие принятия национального Закона «О нотариате» и День нотариата Украины.

Сразу две знаменательных даты отметили нотариусы в Киеве в начале сентября: 20-летие со дня принятия Закона Украины «О нотариате» и День нотариата Украины. В далеком сентябре 1993 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О нотариате», благодаря которому наряду с государственным нотариатом уверенно заявил о себе и институт частного нотариата. В свою очередь, о признании деятельности нотариуса государством говорит тот факт, что четыре года назад Президентом страны был учрежден профессиональный праздник – День нотариата.

Торжественное празднование прошло в городе-герое Киеве. Отметить столь важные события собралось порядка 300 представителей нотариальной профессии со всех уголков Украины, а также из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Последнее время оказалось непростым для нотариального сообщества Украины. Особенно богатым на судьбоносные решения стал текущий год. В частности, этой зимой нотариусов наделили новыми полномочиями: теперь они осуществляют функции государственных регистраторов вновь приобретенных прав на недвижимое имущество. А весной, в марте, случилось еще одно значимое для нотариального сообщества событие – состоялся Первый учредительный съезд нотариусов Украины, на котором было принято решение о создании профессиональной самоуправляемой организации нотариусов – Нотариальной палаты Украины. Она объединила под своим началом более 7 тысяч нотариусов от Донбасса до Карпат.

Не менее важным в нотариальном обществе страны стал экспертный визит в Украину летом текущего года делегации Международного союза нотариата (МСН). Как следствие, уже в октябре Украина может стать полноправным членом этого авторитетнейшего мирового объединения нотариусов. По отзывам украинских коллег, подобное решение является еще одним серьезным подтверждением того, что реформы в нотариате сопредельного государства стали реальностью и приносят хорошие результаты.

На торжественное собрание в честь знаменательных событий нотариального сообщества Украины прибыло немало уважаемых гостей, в числе которых председатель Высшего Совета юстиции Украины Александр Лавринович, заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Украины – руководитель Главного юридического управления Михаил Теплюк, директор Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции Украины Екатерина Чижмарь, председатель Правления ВОО «Союз общественных организаций Украины “Народный Совет”» Надежда Лукашевич, президент Украинской иностранной юридической коллегии «Укринюрколлегия» Даниил Курдельчук и другие.

Также среди почетных гостей было немало и иностранцев. Поздравить нотариусов Украины с праздником и профессиональными достижениями прибыли президент Международного союза нотариата Жан-Поль Декор (Франция), президент Комиссии по вопросам международного нотариального сотрудничества МСН Мишель Мерлотти (Швейцария), председатель Нотариальной палаты в Лодзи (Польша) Радослав Канецький, председатель Нотариальной палаты Грузии Бачан Шенгелия, президент Нотариальной палаты Армении Мамикон Асланян, председатель Республиканской нотариальной палаты Казахстана Асель Жанабилова, председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, президент Нотариальной палаты Республики Татарстан Ольга Гришина, президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева, а также делегации Московской городской и Московской областной нотариальных палат во главе с вице-президентом Светланой Никифоровой и президентом Станиславом Смирновым соответственно. Федеральную нотариальную палату России представляла председатель Комиссии ФНП по международному сотрудничеству, президент Нотариальной палаты Ленинградской области Елена Москаль.

С приветственным словом к собравшимся обратилась президент Нотариальной палаты Украины Людмила Павлова, отметив, что за последние 20 лет в области нотариата было сделано столько, сколько не было сделано за предыдущие 80 лет его реформирования. Благодаря планомерным, продуманным и взвешенным решениям на государственном уровне сегодня нотариат Украины стал качественно новым, констатировала г-жа Павлова.

Проанализировав успешные годы функционирования украинского института нотариата, Людмила Павлова условно разделила их на три этапа. На первом этапе (1993–1994 годы) наряду с государственным начал функционировать частный нотариат, что утвердило положительный имидж профессии нотариуса и роль нотариата в экономической и общественной жизни государства. Второй (2008 год) – уравнивание государственных и частных нотариусов в полномочиях по совершению нотариальных действий – привел к фактическому созданию в Украине единого нотариата. Третий этап ознаменовался изменениями в Закон Украины «О нотариате» от 6 сентября 2012 года, в результате которых в Украине, в частности, было создано профессиональное нотариальное самоуправление и введены обязательные для всех нотариусов Правила профессиональной этики. Людмила Николаевна отметила, что последний этап стал самым важным. «Именно к этому результату мы шли практически все 20 лет. Непосредственно этот этап реформирования предоставил возможности нотариальному сообществу заявить о своей способности как отвечать за работу каждого ее члена, так и защищать его интересы», – высказалась глава палаты.

Она также подробно остановилась на важности Правил профессиональной этики, которые являются неотъемлемой частью, основой деятельности любой самоуправляющейся профессиональной организации. «Без осознания членами профессионального сообщества необходимости соблюдения не только требований законодательства и морально-этических принципов при осуществлении профессиональной деятельности, но и правил поведения в отношениях с коллегами по профессии и сообществом, с лицами, обращающимися за нотариальными действиями, а также поведения нотариуса во внеслужебное время не может полноценно существовать и должным образом работать нотариальная корпорация», – убеждена Людмила Павлова.

Среди прочего, в ходе своего выступления она затронула и тему вступления украинского нотариата в МСН. По мнению главы палаты, это позволит украинским нотариусам ближе познакомиться с международным опытом ведения нотариальных дел, постоянно обмениваться практическими знаниями с европейскими коллегами, а также будет способствовать гармонизации и унификации национальных нотариальных документов с международными.

Завершая свою речь, Людмила Николаевна поздравила всех участников собрания с праздником и пожелала вдохновения и успехов на профессиональном поприще.

Далее к представителям нотариального сообщества и гостям торжества обратился президент Международного союза нотариата Жан-Поль Декор, представив портрет современного нотариуса: «Современное государство должно отвечать новым фундаментальным запросам общества. Нотариус вместе с государством должны заниматься основными потребностями общества: правовой безопасностью, прозрачностью и внесудебным разрешением споров. Статус нотариуса характеризуется тремя основными критериями, связанными с его функцией публичного должностного лица: первый критерий – это наделение его полномочиями исполнительной власти, второй – регулирование количества нотариусов и мест их расположения, третий – тариф, который обеспечивает доступ наибольшего количества населения к нотариальным услугам. Требование унифицированного тарифа подразумевает здоровую конкуренцию между нотариусами, базирующуюся на качестве работы, а не на стоимости нотариальных услуг. Выполняя свои функции, нотариус должен соблюдать полную беспристрастность и нейтралитет, а также руководствоваться основами нотариальной этики. И, наконец, он не может отказать в совершении нотариального действия лицу при условии, что сделка не противоречит закону».

Жан-Поль Декор, в свою очередь, поздравил украинских нотариусов с торжественными событиями и назначил им встречу в г. Лима на Международном конгрессе нотариусов, где будет решаться вопрос вступления Украины в возглавляемую им организацию.

Президент Комиссии по вопросам международного нотариального сотрудничества МСН г-н Мерлотти, обращаясь к украинским коллегам с приветственным словом, отметил важность функционирования института нотариата в современном обществе. Нотариат как основной элемент любой правовой системы способствует уменьшению загруженности на судебную систему, предлагает гражданам высокий уровень безопасности. Мэтр Мерлотти констатировал тот факт, что, действуя без привлечения средств из государственного бюджета, нотариат упрощает построение правового государства. Он пожелал нотариату Украины не останавливаться на пути к совершенству и постоянно заботиться о повышении уровня своей квалификации.

По случаю праздника Людмила Павлова вручила высшую награду Нотариальной палаты Украины – нагрудный знак «За личные заслуги в становлении и утверждении нотариата» председателю Высшего Совета юстиции Александру Лавриновичу и директору Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции Украины Екатерине Чижмарь. По единодушному мнению собравшихся, это те люди, которые стояли в авангарде современных поступательных реформ в нотариате.

Многочисленные поздравления звучали в этот день в адрес представителей украинского нотариального сообщества от других зарубежных коллег. Последние, среди прочего, искренне восхищались достижениями нотариусов Украины на поприще расширения их полномочий, в частности, передачи им функций по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. «Нотариус в вашей стране выступает еще и как государственный регистратор. Мы мечтаем, чтобы такие полномочия получили нотариусы в России», – поделилась своими впечатлениями президент Нотариальной палаты Самарской области. «Я была приятно поражена вашими последними изменениями в законодательстве в части регистрации прав на недвижимое имущество, которые предоставили нотариусам статус специального субъекта и права осуществлять государственную регистрацию. Это очень значительный прорыв. Данный опыт мы хотели бы у вас перенять», – отметила президент Нотариальной палаты Ленинградской области Елена Москаль.

Каждый из присутствующих гостей охотно пользовался случаем поздравить своих коллег. Со сцены звучали искренние слова, поздравления, пылкие признания в любви к избранной профессии и даже стихи, посвященные делу их жизни – нотариату. Все собравшиеся имели возможность в теплой и непринужденной атмосфере обменяться впечатлениями, пообщаться друг с другом за ужином и стать свидетелями яркой праздничной программы.

Алексей Савицкий,
с благодарностью за предоставленную НПУ дополнительную информацию

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.