Актуальные новости

    Распечатать

«За единый нотариат!»

Третий, заключительный день семинара исполнительных директоров и бухгалтеров нотариальных палат дал возможность услышать ряд интереснейших выступлений.

Собравшись в большом конференц-зале в заключительный день семинара исполнительных директоров и бухгалтеров нотариальных палат субъектов Российской Федерации «Новое в налоговом и бухгалтерском законодательстве РФ», его участники стали свидетелями интереснейших выступлений мероприятия.

Из многих знакомых человечеству языков, наверное, этот сегодня один из востребованных и понимаемых повсеместно. Язык статистики оказался инструментом, к использованию которого прибегнул начальник информационно-аналитического отдела Федеральной нотариальной палаты Евгений Бахтеев. Всю деятельность ФНП и нотариальных палат субъектов он подверг статанализу, указав основные направления совершенствования их информационно-аналитического взаимодействия, а также коснувшись вопроса взаимодействия с Росстатом, Министерством юстиции РФ и его территориальными органами.

Докладчиком подробнейшим образом и весьма обстоятельно был «рентгеноскопирован» современный нотариат, так что присутствующие не только могли понять, какова ситуация в развитии того или иного направления его многосоставной деятельности, уловить динамику движения пытливо и скрупулезно рассмотренного механизма взаимодействия.

Все – от уровня финансовых поступлений каждой нотариальной палаты страны до размера среднемесячного взноса нотариуса того или иного региона, расходов ФНП и палат на местах на пенсионное обеспечение сотрудников, взаимодействие со СМИ и многое другое – детализировано было подано для размышлений и выводов присутствующим и, думаю, поспособствует анализу деятельности каждой отдельно взятой палаты в сопоставлении с работой коллег в субъектах.

В тандеме с профессором, советником Президента ФНП по правовым вопросам Галиной Волковой Евгений Бахтеев рассказал о роли исполнительного директора в формировании статистической отчетности нотариальных палат субъектов РФ, подняв в этой связи сложные вопросы и дав рекомендации по заполнению основных разделов отчета и подготовки информационно-аналитических материалов.

Эстафету выступлений заключительно дня семинара приняла кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса научно-исследовательского университета Высшая школа экономики, директор Центра регулирования трудовых отношений, адвокат Зухра Зарипова. Все, что касается вопросов трудового законодательства и его применения в нотариате: важнейшие изменения законодательства, оформление трудовых отношений, процедура приема стажеров в нотариальные палаты, вопросы оплаты труда, технология поиска и отбора персонала – было подробно и конкретизировано изложено в более чем трехчасовом выступлении.

На подведении итогов семинара в зале царило оживление. Общий тон, заданный с первого дня работы этого традиционного и ожидаемого мероприятия, не снизил своего позитивного эмоционального накала. Выступая перед собравшимися, присутствующие в президиуме президент Ставропольской нотариальной палаты Николай Кашурин, президент Саратовской нотариальной палаты Валентина Грушицина, председатель Бюджетной комиссии ФНП Алла Пережогина, управляющий делами аппарата ФНП Евгений Словецкий и другие отмечали не только насыщенную и продуктивную работу в русле программе семинара, но и ее необходимость, неоспоримую важность для дальнейшего поступательного, ясного и целенаправленного развития нотариата России.

– Не надо искать специальных доказательств понимания важности деятельности исполнительных директоров, управляющих делами и бухгалтеров в системе института нотариата, – подчеркнул Николай Кашурин. – Часто это люди по-настоящему незаменимые, и место их трудовых задач – одно из центральных в механизме слаженной структурированной и ответственной работы нотариальных палат. Те знания и тот опыт, которые объективно получены участниками семинара в эти дни, станут нашим вкладом в совместно возводимую, укрепляемую нашими делами структуру развитого и упрочившего позиции российского нотариата.

Уже через несколько часов участники семинара собрались под сводами величественного зала ресторана «Понтос-Плаза» в Ессентуках. Выступления лауреатов различных конкурсов – певцов-вокалистов в фантазийных костюмах, экспрессивной и романтической скрипачки, фолк-группы с душевным названием «Смородина» перемежались словами присутствующих. Среди массы весьма проникновенных, добрых и благодарных приветствий в адрес принимающей ставропольской стороны запомнилась реплика из обращения президента Калужской области Олега Головатюк:

– За единый нотариат! – произнес Олег Викторович. И это был не просто тост. Это был лозунг без малого двадцати лет нашей жизни. Впрочем, как и всех последующих!

 

Ранее на эту тему: 

[label:3529] [label:3581] 

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.