Актуальные новости

    Распечатать

Вместе с риэлторами

Челябинская областная нотариальная палата и «Региональная гильдия риэлторов «Южный Урал» заключили Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности.

В торжественной обстановке документ подписали руководители организаций - Сергей Третьяков и Валентин Корытный.

Соглашение направлено, прежде всего, на совместное решение задач, связанных с повышением юридической и информационной грамотности населения по вопросам сделок с недвижимым имуществом.

В рамках сотрудничества планируется проведение конференций, круглых столов, семинаров, выездных консультаций и других совместных мероприятий по обмену аналитической, статистической и иной полезной информацией для населения. Уже 28 марта президент Челябинской областной нотариальной палаты выступит на организуемой Гильдией риэлторов «Уральской конференции по недвижимости-2014».

Подписанию Соглашения предшествовала серия рабочих встреч между представителями Палаты и Гильдии.

В связи с вступившими в силу изменениями в законодательство, касающимися порядка проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, серию совместных совещаний провела Челябинская областная нотариальная палата и с Управлением Росреестра по Челябинской области.

В совещаниях, в том числе, приняли участие руководитель Управления Росреестра И.Н. Цыганаш, директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области М.В. Семенова, президент ЧОНП С.В. Третьяков, члены Правления и члены методической комиссии Палаты Ю.В. Усков, Т.В. Яшина, Н.А. Попова, Е.В. Коровин, исполнительный директор ЧОНП О.Б. Коротков.

Как отметили собравшиеся, и перед Росреестром, и перед нотариальной палатой стоит задача показать привлекательность нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью для граждан. В первую очередь, речь идет об обеспечении юридической безопасности сделок, реализации для граждан принципа «одного окна», сокращении сроков государственной регистрации прав.

Участники совещания обсудили весь спектр дополнительных возможностей и услуг Росреестра, которые нотариус может предоставить гражданам. Согласно изменениям в законодательстве, государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов теперь проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, однако И.Н. Цыганаш подчеркнул, что на практике Росреестр готов сократить этот срок до трех дней, и в целом нотариусам будет обеспечен режим полного благоприятствования для подачи и получения документов. Необходимые документы из Росреестра нотариусы могут запрашивать и получать в электронном виде. Для нотариусов предусмотрена возможность подавать документы в отдельное окно.

Стоит добавить, что никакой правовой экспертизы нотариально удостоверенных сделок Росреестр не делает, осуществляя только регистрацию перехода права. А вся ответственность за юридическую чистоту сделки ложится на нотариуса.

При этом между Челябинской областной нотариальной палатой и Росреестром заключено Соглашение о сотрудничестве, действует «горячая линия», и в рабочем порядке установлен постоянный контакт, как на уровне руководителей, так и специалистов Палаты и Управления.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.