Актуальные новости

    Распечатать

В камеру – с ноутбуком и принтером

Федеральная нотариальная палата предлагает Министерству юстиции дополнительные поправки в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В настоящее время Департаментом нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции Российской Федерации уже подготовлены поправки к названному выше закону. Однако ФНП обращает внимание ведомства, что в законопроект нужно внести и другие изменения, имеющие отношение к нотариальной деятельности. Речь идет о том, что право на оказание юридической помощи лицам, содержащимися под стражей, имеют не только адвокаты, но и нотариусы. Они должны иметь возможность посещать подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», причем такие свидания должны предоставляться без ограничения продолжительности наедине и конфиденциально. Для того, чтобы совершить в таких условиях нотариальное действие, необходимо изготовить соответствующий документ – завещание, доверенность, заявление, свидетельство и т.п., изготавливаемый на бумажном носителе. Однако распечатка нотариального документа на бумажном носителе, а также другая техническая работа, вплоть до регистрации нотариальных действий и, проставления на нотариальном документе подписи нотариуса и оттиска печати возможна только при условии, что у нотариуса имеются при себе компьютер, принтер, реестр для регистрации нотариальных действий и бланки для совершения нотариальных действий.

В отсутствие указанных технических средств, реестров и бланков нотариус фактически лишен возможности исполнить свои профессиональные обязанности по совершению нотариального действия. Однако законопроектом (изменения в часть 4 статьи 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений») предусмотрено, что лицо, имеющее право на оказание юридической помощи, вправе пронести на территорию места содержания под стражей только компьютер.

В связи с этим ФНП предлагает дополнить законопроект записью о возможности проноса в места содержания под стражей лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, необходимой копировально-множительной техники (включая принтер), а также документов и бланков.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.