Актуальные новости

    Распечатать

Такая «Неделя…» может определить всю жизнь

На Ставрополье 22 апреля стартовала «Неделя нотариата».

На юрфаке, а точнее, в юридическом институте крупнейшего вуза региона – Северо-Кавказского федерального университета «Неделя нотариата» – явление традиционное.  

Четвертый год она проходит в стенах университета, привлекая внимание будущих юристов к одной из важнейших юридических специализаций – нотариальной деятельности.

Инициаторы и организаторы проекта – кафедра гражданского права и процесса СКФУ, нотариальная палата Ставропольского края и Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России. Неделя нотариата ежегодно проводится в рамках празднования 27 апреля профессионального праздника всех нотариусов России – Дня нотариата, а в этом году приурочена к 20-летию небюджетного нотариата России и нотариальной палаты Ставропольского края.

В первый день «Недели нотариата» – 2013 в Северо-Кавказском университете состоялось открытие проекта этого года, на котором выступила  заведующая кафедрой гражданского права и процесса, кандидат юридических наук Марина Мельникова.

– Мне нравится та работа и дела, которые совершаются не «для галочки», – сказала Марина Петровна. – «Неделя нотариата» – из таких. Встречи с нотариусами, заслуженными профессионалами юриспруденции, дискуссии, непосредственное общение с ними, – это то, что неоспоримо нужно, что дает опору нашим студентам в дальнейшем пути, помогает определиться и с выбором сферы специализации, и почерпнуть необходимые знания об основах и деталях нотариальной деятельности. В этот раз мы пополнили и разнообразили план мероприятий, привнеся в очередную «Неделю нотариата» новые формы взаимодействия со студентами, что покажут заключительные дни проекта.

От Нотариальной палаты Ставропольского края в «Неделе…» принимали участие советник президента по правовым вопросам Анна Некрасова и специалист правового отдела Галина Немчинова (обе, кстати, выпускницы этого университета).

Анна Некрасова рассказала о системе и структуре российского нотариата, о месте Ставропольской нотариальной палаты в этой системе, о ее деятельности. Студентов интересовали вопросы о конкретных задачах, решаемых нотариусами, направлениях их работы, сотрудничестве с Ассоциацией юристов, ее Ставропольским региональным отделением.

Галина Немчинова побеседовала с участниками «Недели нотариата» о конкурсах, которые ежегодно проводит НПСК в среде студентов университета, на личном опыте поделилась, чем важны и что дают эти конкурсы молодым ребятам. Дело в том, что Галина в прошлом неоднократно принимала участие и побеждала в конкурсе НПСК на соискание стипендии имени А.И. Тихенко, и по итогам конкурса была приглашена на работу в правовой отдел нотариальной палаты.

– На мой взгляд, очень много значит для будущего юриста, студента принимать участие в подобных нотариальных конкурсах, – добавила Галина Немчинова. – Сегодня и нотариат края, и региональное отделение АЮР уделяют большое внимание помощи молодым специалистам, дают шанс каждому, кто способен, проявить себя, если не в конкурсе имени А.И. Тихенко, то в конкурсе на лучшую дипломную работу  и диссертацию  по нотариальной тематике или конкурсе на соискание стипендии нашего отделения.

23 апреля с лекцией перед студентами выступила нотариус города Ставрополя, член комиссии Нотариальной палаты Ставропольского края по методической работе Елена Глазунова. Тема ее лекции была посвящена нотариальной защите права собственности.

– На лекции присутствовали студенты второго курса, – рассказала Елена Николаевна. – Мне нравится, что нотариат Ставрополья, члены АЮР работают на опережение, предоставляя студентам, которые еще только начинают ориентироваться в будущей профессии, пищу для размышлений в виде встреч с практиками нотариата, конкретизации ряда нотариальных и актуальных правовых тем. Со своей стороны, не первый год выступая перед студентами, заметила, как много недели нотариата дают мне самой. Это и впечатления, и новые размышления, и работа над собой при очередной подготовке. Нравится неравнодушие, заинтересованность ребят, а также тех преподавателей, которые принимают участие в моих лекциях. Всегда задают интересные вопросы, и хочется раз от раза привносить новые темы, касаясь не только вопросов права, но и, возможно, истории нотариата, ведь ее так важно знать.

Ну а об истории нотариата и, конкретно, Нотариальной палаты Ставропольского края в рамках проходящей «Недели нотариата» со знанием дела рассказала ее исполнительный директор, кандидат исторических наук Марина Беляева. И происходило это в стенах нового офиса нотариальной палаты Ставропольского края – на фоне экспозиции музея нотариата Ставрополья.

– В нашем музее представлен довольно объемный пласт истории нотариата Ставрополья, – пояснила Марина Беляева. – Среди ценных экспонатов музея – нотариально оформленные документы конца XIX – начала XX веков, например, договор купли-продажи 1898 года, есть письменный стол и печатная машинка тех лет, старинный граммофон. Большой упор сделан на личность и вклад нотариуса города Ставрополя и нашего знаменитого земляка (ибо он основал наш краевой музей-заповедник, был просветителем и ученым) Георгия Константиновича Праве. Традиции Праве ставропольские нотариусы давно определили как составляющую профессии. Кроме того, в музее широко и полно представлены этапы и направления развития нотариата Ставрополья. Здесь есть нотариальные документы разных лет, удостоверения государственных нотариусов, богатый фотоматериал и множество экспонатов, которые говорят сами за себя: дипломов, кубков, вымпелов и грамот.

Студенты переходили от витрины к витрине за экскурсоводом-исполнительным директором. Перешептывались, задавали вопросы, фотографировали экспонаты и фотографировались на фоне их. Больше всего поразил воображение собравшихся воссозданный интерьер рабочего кабинета Георгия Праве и  сам нотариус Праве (его восковая фигура) за рабочим столом.

«Это классно!», «Я как будто в другой век попал», «Такие документы старинные здесь увидела, было очень интересно!», «Хочу младшую сестренку в этот музей привести, или друзей своих», «Догадывался, что нотариусы пользовались печатными машинками, но впервые увидел воочию, как они выглядят, только здесь» – эти и подобные им отклики рождались у первых посетителей музея НПСК, а одна из студенток отметила: «Мне с 14 лет нравилась профессия юриста. Сейчас учусь на третьем курсе и еще недавно я хотела категорично идти работать в суд. Но теперь думаю, что нотариат живет насыщенно и интересно, так что начала колебаться с выбором специализации».

Затем в СКФУ прошла деловая игра «Я – нотариус». Неожиданный формат игры был разработан для ребят Мариной Мельниковой, которая считает, что лучше всего учишься чему-либо, когда в этом участвуешь. Студенты будут играть роли нотариусов. Для них сотрудниками палаты и членами Совета молодых юристов СРО АЮР смоделированы практические ситуации, с которыми ежедневно приходится сталкиваться нотариусу. Студенты почувствуют на себе все трудности и сложности этой профессии.

Сегодня – в день закрытия «Недели нотариата» прошла лекция вице-президента Нотариальной палаты Ставропольского края, члена Совета регионального отделения АЮР, нотариуса города Ставрополя Натальи Фатиной «Проблемы теории и практики нотариального удостоверения завещаний». Наталья Григорьевна в постоянном диалоге с молодежью, она – участник многих образовательных и просветительских проектов. В доступной, познавательной форме построены ее лекции, ведь самое главное, уверена Наталья Фатина, не насаждать знания, понимать, что здесь и сейчас формируешь отношение к профессии, а поэтому говорить о том, что интересно, и том, что волнует тебя самого. Тогда возникает контакт с аудиторией, а, значит, будет отдача.

– «Недели нотариата» помогают нам установить взаимосвязь с юной юридической сменой, – прокомментировал президент Нотариальной палаты Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР Николай Кашурин. – Благодаря этому проекту мы может открыто говорить со студентами о самых разных вопросах нашей профессии. Мы можем влиять на самоопределение будущего юриста, формировать его позицию, отношение к выбору профессии. Понятно и закономерно в такой постоянной работе ежегодное увеличение количества участников конкурсов нотариальной палаты и Ставропольского отделения АЮР. Нотариат Ставрополья воспитывает для себя кадры, которые в дальнейшем показывают себя с достойной стороны, приходя работать в нашу систему.

Елена Гончарова

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.