Актуальные новости

    Распечатать

Совет в Орле

В Орле состоялось заседание Координационно-методического совета нотариальных палат субъектов ЦФО.

В городе воинской славы собрались около пяти десятков участников, 13 президентов нотариальных палат, представители нотариальных палат Санкт-Петербурга и Вологодской области, многие нотариусы Орловской области. Заседание КМС открыл президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик. К присутствующим с приветственным словом обратились президент Орловской областной нотариальной палаты Эльвира Псарева и начальник управления Минюста по Орловской области Сергей Кудрявцев.

В повестке дня КМС рассматривались некоторые наиболее актуальные вопросы, вызывающие у нотариусов затруднения в связи с вступившими в силу или ожидаемыми в законодательстве изменениями. По первому вопросу в тандеме теории и практики выступили начальник законодательно-методического отдела ФНП, директор Центра научно-методического обеспечения нотариальной деятельности Елена Чефранова и член Правления Нотариальной палаты Тверской области Татьяна Картавенко. Тема их доклада: «Актуальные проблемы применения в нотариальной деятельности новелл гражданского законодательства, внесенных Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Сложный и непривычный материал, меняющий сложившееся понимание о представительстве, о доверенности и пр. был преподнесен доступным языком, вызвал увлеченное обсуждение.

Вопросов, относящихся к удостоверению согласия, в своем докладе коснулся вице-президент Орловской областной нотариальной палаты Юрий Головин. С точки зрения практика он рассказал о разновидностях согласий, об их применении, о том, как нотариусу следует поступать в тех или иных случаях.

Член Правления Московской городской нотариальной палаты, член Комиссии ФНП по законодательной и методической работе Александра Игнатенко представила Пособие по регистрации уведомлений о залогах движимого имущества, документ, над составлением которого она работала. Участники КМС решили одобрить документ, дано поручение разослать его в нотариальные палаты.

О порядке уничтожения нотариальных документов из архива нотариуса в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства говорила президент Рязанской областной нотариальной палаты Ольга Чернявская. Проблемы свидетельствования подлинности подписи на заявлении о заключении брака в случае, когда одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС или в многофункциональный центр для подачи совместного заявления, в своем выступлении затронула президент Липецкой областной нотариальной палаты Татьяна Андреева.

На заседании КМС обсуждался также проект закона о нотариате. Свое отношение к документу высказал нотариус из Московской области Тарас Калиниченко и другие коллеги.

Принято решение о том, что следующее заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Центрального федерального округа пройдет в Смоленске 14-15 марта 2014 года. Будут также приглашены нотариусы из близлежащих федеральных округов.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.