Региональные новости

    Распечатать

Сделка у нотариуса — в чем преимущество

О нотариальных сделках и сделках в простой письменной форме рассказала нотариус Вятскополянского нотариального округа Кировской области, член совета молодых нотариусов КОНП Ольга Шульга.

Ольга Валерьевна пояснила, что обязательная нотариальная форма сделок предусмотрена законом для совершения сделок несовершеннолетними, недееспособными гражданами, сделок по отчуждению долей в праве собственности на недвижимое имущество и для некоторых других видов сделок. Но к нотариусу можно обратиться и за удостоверением сделок, для которых и не предусмотрена обязательная нотариальная форма.

Нотариус значительно уменьшит риски сделок для стороны, которая передает деньги.

Нотариус обязательно в беседе с клиентами выясняет их волю, обращает внимание на условия договора, которые будет необходимо и полезно согласовать в договоре.

Важный момент договора купли продажи недвижимости — это порядок расчетов: в какой момент произойдет передача денег: до или после подписания договора. Каким способом передаются деньги: наличными, перечислением на счет продавца, с использованием кредитных, заемных денежных средств или средств материнского (семейного) капитала.

Кроме существенных условий договора, важно согласовать и все остальные: порядок и сроки освобождения жилых помещений, порядок передачи имущества, ключей, перечень предметов, которые остаются в квартире и т. д.

Каждый нотариус имеет доступ к электронным информационным системам, что помогает проверять документы в режиме он-лайн.

Таким образом, нотариус снижает риски недействительности сделок по причине угрозы, обмана, насилия, заблуждения, недееспособности сторон.

При нотариальном удостоверении сделки просто невозможна ситуация, когда квартиру «продает» уже умерший собственник. И такой случай далеко не единичен.

Договор в простой письменной форме часто становится орудием обмана пожилых или попросту доверчивых людей. Они подписывают подсунутый мошенниками документ, думая, что это договор аренды/займа, услуг связи или страховой компании, не подозревая, что подпись, поставленная на бумагах, делает их бездомными.

После удостоверения договора нотариус по желанию сторон может передать в электронном виде документы в Росреестр для регистрации перехода прав. Такое действие осуществляется бесплатно. В этом случае государственная регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня, что также очень удобно. И этот путь подачи документов самый быстрый! Во время ограничительных мер, когда многие МФЦ ограничили свою деятельность, а в некоторых районах и вовсе были закрыты, кроме нотариуса гражданам никто помочь не мог. Дежурные нотариальные конторы продолжали работать в этот период.

Нотариус — лицо независимое, действует от имени Российской Федерации.

В случае оспаривания сделки, совершенной в нотариальной форме, нотариальный акт имеет повышенную доказательственную силу в суде. Нотариус несет ответственность за совершение всех нотариальных действий. Нотариус отвечает своим имуществом за причиненный ущерб. Деятельность нотариуса застрахована. Для этого существует многоуровневая система страхования профессиональной ответственности нотариуса, которая позволяет гарантировать возмещение любого материального вреда.

 

 

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.