Актуальные новости

    Распечатать

Общественная палата подключилась к спорам вокруг ГК

Большинство участников круглого стола: «Новации Гражданского кодекса РФ: проблемы и перспективы» высказались за нотариальную форму сделок.

Круглый стол» на тему «Новации Гражданского кодекса РФ: проблемы и перспективы» прошел 11 октября в Общественной палате РФ.
Выступивший в начале заседания от имени разработчиков проекта изменений ГК первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александр Маковский отметил, что этот законопроект обсуждается уже два года. Однако после его принятия в первом чтении дискуссия разгорелась с новой силой, причем предлагаются не только поправки в нормы, которые содержатся в законопроекте, но и совершенно новые положения, о которых раньше и речи не было.

Так, например, в ГК предлагается внести поправки, связанные с вопросами определения дееспособности граждан, опеки и попечительства. И хотя необходимость внесения изменений в данном случае не вызывает сомнений, но стоит ли «на коленках» дописывать уже принятый в первом чтении документ. Может, лучше подготовить другие законы, причем не в авральном порядке, а спокойно и вдумчиво?

Когда же собравшиеся начали обсуждать значение нотариата в рамках изменений ГК, представитель Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский предложил внести изменение в статью 8-прим, чтобы при оформлении сделок с недвижимостью граждане обращались к нотариусу добровольно, а не в обязательном порядке. Обязательное участие нотариуса, полагает Скуфинский, должно касаться только тех категорий граждан, которые слабо защищены от мошенничества. «Зачем мне, юристу, нотариус?», – вопрошал представитель ТПП. К нотариусу, согласно его логике, должны обращаться только бабушки, которые не могут самостоятельно составить договор или сделать в Интернете запрос в реестр.
Если же нотариальное удостоверение сделок все-таки станет обязательным, то, по словам Скуфинского, разрешительный порядок регистрации сделок в Россреестре должен быть заменен уведомительным.

Однако большинство выступавших на «круглом столе» высказались за сохранение в проекте изменений ГК нормы, предполагающей обязательное участие нотариуса в сделках с недвижимостью, где хотя бы одной из сторон является физическое лицо.

Необходимость дополнительной проверки юридической чистоты сделки поддержали член Совета Федерации Константин Добрынин, первый зампред Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Александр Маковский, представители Высшего арбитражного суда РФ и российской адвокатуры. В частности, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев предупредил о необходимости защитить собственников жилья от мошенничества. Только нотариус, по его словам, может распознать поддельную доверенность или другой «липовый документ», с помощью которого сейчас можно отобрать не только квартиру у физического лица, но и целый комплекс зданий у предпринимателя. Регистраторы эти подделки принимают за подлинные документы и регистрируют сделки, а потом они сотнями обжалуются в судах.

Аргументы в пользу нотариального удостоверения сделок представила советник президента Федеральной нотариальной палаты Татьяна Большакова. Она сообщила, что ответственность нотариусов будет полностью покрывать всю сумму сделки. Причем даже в том случае, если вина нотариуса не будет установлена. «Некому сегодня защитить граждан, кроме нотариусов», – подчеркнула эксперт. И отменять двойной контроль тоже преждевременно, сказала она, «нотариусы будут проверять юридическую чистоту сделок, а регистраторы – правильность записей в реестре».

Еще несколько представителей бизнес-сообщества выразили сомнение в том, что российские нотариусы справятся с тем объемом работы, который предполагается при передаче нотариату всех сделок с недвижимостью.
Им ответила нотариус Москвы Валентина Потемкина: «Очередей в нотариальных конторах нет. Если у какого-то нотариуса ждут приема несколько человек, обратитесь к другому, который скучает без дела». Потемкина также констатировала готовность нотариата меняться, развиваться и соответствовать всем тем требованиям, что уже сформулированы в законопроекте о нотариате и нотариальной деятельности. А без этого закона, напомнила она, не вступят в силу и поправки в ГК, касающиеся нотариального удостоверения сделок.

В конце обсуждения ведущий – член Совета Федерации Константин Добрынин – предложил создать в Общественной палате рабочую группу, которая могла бы обобщить высказанные предложения к обсуждению проекта изменений ГК во втором чтении.

Константин Катанян

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.