Актуальные новости

    Распечатать

Об электронном взаимодействии – за «круглым столом»

Челябинские нотариусы провели серию круглых столов, посвященных электронному документообороту между нотариатом и Сбербанком, налоговой службой, Росреестром.

 

На встрече в Челябинской областной нотариальной палате, с прибывшими из Екатеринбурга представителями Уральского банка Сбербанка России, шла речь об электронном взаимодействии по запросам нотариусов в банк. 

Стороны сошлись во мнении, что подача запроса и получение ответа по электронным каналам позволяет нотариусу намного оперативнее и качественнее работать с банком. Так, уже сегодня ответы на запрос в электронной форме даются в подавляющем большинстве случаев в течение 7-10 дней. Но Сбербанк ставит задачу снизить этот срок до 1 дня (а по сложным запросам – до 5 дней), чего ему уже удалось добиться в электронном документообороте со службой судебных приставов.

«На сегодняшний день две трети от общего числа запросов подаются нотариусами в электронной форме, - отмечает президент ЧОНП Сергей Третьяков. «И мы, и Сбербанк заинтересованы в том, чтобы в сжатые сроки максимально активизировать электронный документооборот, выйдя на показатели близкие к 100%». 

В связи с этим, в ходе круглого стола обсуждались организационные и методические мероприятия, которые провела Челябинская областная нотариальная палата, а также проблемы, с которыми нотариусы сталкивались при использовании электронной формы запроса. В итоге был сделан вывод, что палатой предприняты все необходимые меры и сегодня у всех нотариусов Челябинской области есть возможность без проблем работать со Сбербанком по электронным каналам на постоянной основе. 

Стимулирует палата и электронное взаимодействие нотариусов с налоговой службой. По итогам совместного круглого стола с участием представителей Челябинской областной нотариальной палаты и Управления ФНС России по Челябинской области была согласована инструкция «Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации». А нотариус Кусинского муниципального района Любовь Захарова, которая совершила первое в Челябинской области нотариальное действие по передаче электронных документов на государственную регистрацию в ИФНС, торжественно награждена ЧОНП соответствующим Сертификатом. 

С 1 августа нотариусы Челябинской области могут подавать запросы в Управление Росреестра для получения по электронным каналам связи юридически значимых выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним через Единую информационную систему нотариата РФ «еНот». Порядок оформления запросов через ЕИС «еНот» был согласован на состоявшемся в ЧОНП круглом столе с представителями Росреестра.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.