Актуальные новости

    Распечатать

О прошлом, будущем и настоящем профессии

Липецкие нотариусы встретились с журналистами ведущего регионального издания «Липецкая газета».

В череде встреч по случаю предстоящего 95-летнего юбилея одного из старейших в регионе изданий – «Липецкой газеты» липецкие нотариусы стали первыми гостями, приглашенными журналистами на круглый стол газеты. И это не случайно, ведь нотариусы не только читатели и подписчики «ЛГ», но и на протяжении многих десятилетий – активные участники Общественной приемной газеты, цель которой просвещение граждан, бесплатные консультации, помощь в решении трудных жизненных вопросов.

Разговор получился действительно теплый. Журналистам было интересно узнать о буднях и праздниках нотариальной службы области. Вопросы сыпались один за другим. Касались они истории создания внебюджетного нотариата, электронной системы документооборота, грядущих изменений в гражданском законодательстве, встречающихся в работе проблемах и трудностях и, конечно, о жизни нотариального сообщества вне работы.

– Начинать было очень сложно, – вспоминает Татьяна Андреева, прейти из государственных в частнопрактикующие нотариусы и взвалить все на свои плечи (нанимать и обеспечивать сотрудников конторы, вести бухгалтерию и уплачивать налоги в казну, не отставать от законодательства, повышать квалификацию и много еще чего) — это задача непростая.

На встрече зашла речь и о востребованности нотариусов в глубинке, о степени правовой осведомленности жителей районов. Нотариус Алла Кеменова из Чаплыгина отметила, что и на селе люди все чаще предпочитают решать свои вопросы по закону, официально, а не по устному соглашению сторон. В провинции тоже нужно соответствовать реалиям времени, ибо юридическая грамотность населения повышается. Но есть и этическая сторона во взаимоотношениях нотариусов и их клиентов.

– На выездах, которые мы проводим в городах и селах вместе с другими консультантами общественной приемной «Липецкой газеты», приходится решать очень много вопросов, связанных с землей, наследованием, – сказал Александр Поляков, член правления Липецкой областной нотариальной палаты. – Люди доверяют нам, и мы стараемся помочь им. Ведь в первую очередь в нашей поддержке, консультациях нуждаются люди риска, как я их называю. Это пожилые, скромные, те, кто сами локтем не толкнут другого, а их готовы, извините, обманывать каждый день.

Об электронной системе документооборота журналистам подробно рассказала Ольга Белкина, нотариус из Липецка.

– Существует мнение, что работа журналиста – это сладкая каторга. А как бы вы определили свою работу? – поинтересовался ветеран «Липецкой газеты» Михаил Лыткин.

– Ну, если каторга, то тоже сладкая! – ответила Татьяна Богатова, нотариус города Липецка, член правления областной нотариальной палаты. – Однако мы склоняемся к тому, что нотариат – это не работа, это судьба. Думаешь о людях, делах и по пути со службы, и дома, и в выходные.

Журналисты порадовались любви к своему делу липецких нотариусов и  поздравили Президента Липецкой областной нотариальной палаты Татьяну Михайловну Андрееву с недавно полученной наградой – медалью «За усердие» II степени Министерства юстиции Российской Федерации.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.