Актуальные новости

    Распечатать

НП Республики Крым: в России стало на 201 нотариуса больше

В Симферополе состоялось учредительное собрание нотариусов, на котором была образована Нотариальная палата Республики Крым.

Собрание состоялось 4 июня. В его работе приняли участие: исполняющий обязанности начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Республики Крым и Севастополю А.В. Чумаков, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – руководитель аппарата Л.Н. Опонасюк, заместитель начальника ГУ МЮ РФ по Республике Крым и Севастополю Е.О. Сотникова, Президент Федеральной нотариальной палаты К.А. Корсик, член Правления Федеральной нотариальной палаты, президент нотариальной палаты Самарской области Г.Ю. Николаева.

Пленарное заседание открыли А.В. Чумаков и К.А. Корсик, которые вручили юристам, назначенным на должности нотариусов, лицензии и копии приказов.

В своем приветственном слове глава регионального управления Министерства юстиции пожелал успехов в работе нотариусам создаваемой нотариальной палаты и передал поздравление с этим знаменательным событием от федерального министра А.В. Коновалова.

К.А. Корсик напутствовал новых нотариусов на продуктивную работу на благо общества и государства. В частности, президент ФНП отметил, что день создания нотариальной палаты является важным этапом вхождения в российскую юрисдикцию крымского нотариата: «В соответствии со ст. 20  Федерального конституционного закона от 21 марта2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», после объявления Федеральной нотариальной палатой о создании НП Республики Крым, нотариат заработает на территории субъекта Федерации в полном объеме. Этого ждут граждане, которые столкнулись с рядом трудностей при обращении за совершением нотариальных действий ввиду перехода от украинского законодательства к российскому. Наша задача – обеспечить права и законные интересы граждан России, проживающих на территории Крыма». В заключение К.А. Корсик подчеркнул, что организация нотариальной деятельности в Крыму и Севастополе в соответствии с самыми высокими стандартами российского нотариата – одна из самых приоритетных задач Федеральной нотариальной палаты. Консультационная и иная необходимая помощь будет осуществляться постоянно, и не только до конца переходного периода, но и в любой момент, когда такая помощь потребуется.

Л.Н. Опонасюк отметила, что факт получения лицензий всеми нотариусами Крыма говорит о том, что они грамотные специалисты и готовы работать в меняющихся условиях. Кроме того, она выразила уверенность в том, что создаваемая нотариальная палата станет одной из лучших нотариальных палат Российской Федерации, и призвала всех нотариусов вступать в региональное отделение Ассоциации юристов России.

После торжественной части собрание приступило к рассмотрению вопросов повестки дня, среди которых были создание нотариальной палаты, принятие ее устава, а также выборы президента, правления и ряда комиссий палаты.

Возглавила профессиональную корпорацию республики нотариус Симферопольского городского нотариального округа Любовь Ивановна Елисеева-Бора. Нотариальное сообщество России теперь пополнилось 201 грамотным специалистом. 

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.