Актуальные новости

    Распечатать

Новые актуальные семинары проходят в ФНП

Центр научно-методического обеспечения нотариальной деятельности провел в конференц-зале Федеральной нотариальной палаты краткосрочные семинары, тематика которых определена на основе многочисленных обращений нотариусов страны.

Очередной семинар, проходящий с 15 по 16 сентября 2014г., посвящен теме«Применение в нотариальной практике новелл гражданского законодательства о юридических лицах, залоге и ипотеке».

О реформе отечественного корпоративного законодательства, направленности изменений законодательства о юридических лицах, вступивших в силу с 1 сентября 2014 года, новой системе юридических лиц, делении обществ на публичные и непубличные, проблеме аффилированнности, а также об упорядочении системы некоммерческих организаций рассказал кандидат юридических наук, профессор кафедры общих проблем гражданского права Российской школы частного права, член рабочих групп по подготовке Концепции развития гражданского законодательства и проекта новой редакции ГК РФ Д.В. Новак.

Решения собраний как новое основание возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей, порядок оспаривания решений собраний, его значения для нотариальной деятельности,соотношение норм Гражданского кодекса Российской Федерации и специальных правил о собраниях отдельных видов организаций и сообществ,деление решений собраний на оспоримые и ничтожные, презумпция оспоримости решения собрания, проблемы применение в нотариальной практике положений статьи 67.1 ГК РФ - все эти вопросы осветила в своем выступлении доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса РПА МЮ РФ М.Н. Илюшина.

Об актуальных проблемах реформы отечественного залогового законодательства, общей характеристики и направленности изменений, вступивших в силу с  1 июля 2014 года, отдельных видах залога: залог обязательственных прав, залог прав из договора банковского счета, залог прав участников юридических лиц, в том числе залог доли в уставном капитале ООО, залог ценных бумаг, а также залога недвижимости (ипотека)  говорил кандидат юридических наук, профессор Российской школы частного права Р.С. Бевзенко.

16 сентября о применении новелл законодательства о залоге (ипотеке) в нотариальной практике, о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса и об особенностях совершения исполнительной надписи на договоре залога расскажет доктор юридических наук, профессор, директор Центра научно-методического обеспечения нотариальной деятельности Е.А. Чефранова. А в еще одной своей лекции М.Н. Илюшина будет повествовать о государственной регистрации юридических лиц, об их типовом уставе, о требовании к уставному капиталу и корпоративном договоре. Она также затронет вопросы перехода к новой системе организационно-правовых форм юридических лиц, приведения наименований и уставов, ранее созданных юридических лиц в соответствие с новыми положениями ГК РФ, судьбе закрытых акционерных обществ, новом в работе нотариуса с юридическими лицами и о пределах полномочий нотариуса в работе с юридическими лицами.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.