Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы учились бороться с терроризмом

В Кирове обсудили тему противодействия отмыванию доходов

Кировские нотариусы 23-24 ноября на семинаре обсудили тему противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризму.  

Как ни странно, эта тема вызвала неподдельный интерес у представителей профессионального сообщества, несмотря на то, что напрямую к нотариальной деятельности она не относится.

Подобный семинар прошел в Кировской области впервые. Пред слушателями выступал представитель Межрайонного управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу. В своей лекции он раскрыл правовые характеристики понятия легализации (отмывания) доходов, проанализировал последние изменения в российском законодательстве, направленные на поддержание правопорядка, а также рассказал об основных правах и обязанностях организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом.

Обсуждаемый закон достаточно сложно соотнести с Основами законодательства о нотариате, вследствие чего возникали вопросы:

Если террорист или иной преступник, указанный в законе (нотариус это установил по своей программе), пришел оформить завещание? Почему нотариус должен куда-либо сообщить об этом? А как же тайна совершения нотариальных действий? Или при отказе в совершении нотариального действия по основаниям, предложенным лектором, но не закрепленным в Основах законодательства о нотариате – с кем сложнее будет выяснять отношения: с гражданами, которым отказали, или со специалистами службы по финансовому мониторингу?

Никто и не ожидал, что обсуждение так всех заинтересует. В результате сложная для восприятия тема оказалась интересной и понятной.

Второй день семинара был посвящен обсуждению Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании». Перед слушателями выступили члены методической комиссии с докладами об общих положениях о наследовании, о наследовании по закону, по завещанию, о приобретении наследства, о наследовании отдельных видов имущества.

 

  • Об организации стажировки в 2022 году

       Решением Кировской областной нотариальной палаты на 2022 год определено 4 должности стажеров (протокол заседания Правления КОНП от 08.10.2021 № 12).
       Стажером нотариуса может быть гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.

       Не позднее 16 ноября 2021 года лицо, претендующее на должность стажера, подает в Кировскую областную нотариальную палату заявление (по форме), а также предъявляет подлинники и представляет копии:
    документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Российской Федерации;
    документа о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.
    Указанные заявление и копии документов могут быть представлены лично, через представителя или направлены почтовой связью заказным письмом с уведомлением о вручении, в этом случае оригиналы документов представляются в нотариальную палату при заключении трудового договора.
        Документы принимаются по адресу: г. Киров, ул. Воровского, д. 73А, прием ведет управляющий делами КОНП Красногорова Ирина Валерьевна                         (тел. 8(8332) 54-92-44, 54-04-01) ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.    
        Список руководителей стажировки:
    1.    нотариус Кировского нотариального округа Кировской области Ахметзянова Люция Фатхрахмановна ;
    2.    нотариус Кирово-Чепецкого нотариального округа Кировской области Багин Владимир Александрович;
    3.    нотариус Кировского нотариального округа Кировской области Карандина Светлана Павловна;
    4.    нотариус Кировского нотариального округа Кировской области Леденских Елена Ивановна.

  • Информация о допущенных к сдаче квалификационного экзамена лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    12.10.2021 в Управлении Минюста России по Кировской области состоялось заседание квалификационной комиссии по допуску к сдаче квалификационного экзамена лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.
    На заседании рассматривался вопрос о допуске лиц, представивших документы в  Управление Минюста России по Кировской области, к сдаче квалификационного экзамена, назначенного на 28.10.2021.
    Решением комиссии к квалификационному экзамену допущен КУРЧАКОВ АНТОН БОРИСОВИЧ.
    Квалификационный экзамен состоится 28 октября 2021 года с 10.00 часов, по адресу: г. Киров, ул. Воровского, д. 73а (в помещении Кировской областной нотариальной палаты). 
    Дата обучения для лиц, желающих сдать квалификационный экзамен и членов квалификационной комиссии назначена на 21 октября 2021 года (при желании) в 10.00 часов в помещении Кировской областной нотариальной палаты.

    В день проведения квалификационного экзамена и обучения необходимо соблюдать масочный режим и при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.