Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы обслужат быстрее

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре пройдет федеральный эксперимент по ведению электронных реестров нотариальных действий.

На последнем заседании Правления Федеральной нотариальной палаты было принято решение о проведении эксперимента по ведению электронных реестров нотариальных действий в пяти субъектах Российской Федерации. Кроме Югры в число участников эксперимента вошли: Москва, Московская область, Красноярский край и Республика Башкортостан.

В настоящее время сведения обо всех совершенных нотариальных действиях нотариусы вносят вручную в реестры – бумажные журналы. Для того чтобы повысить эффективность работы нотариусов и скорость обслуживания граждан, а также с целью нотариата идти в ногу со временем и прогрессом, в связи с активным внедрением в нотариальную деятельность новых IT-технологий, было решено ведение нотариусами реестров нотариальных действий перевести в электронный формат, в перспективе полностью отказавшись от их ведения на бумажных носителях.

«Внедрение электронных реестров нотариальных действий облегчит не только работу нотариусов, но от этого выиграют и граждане, — отмечает член комиссии ФНП по использованию цифровых технологий президент Нотариальной палаты Ханты-Мансийского автономного округы-Югры Жанна Самойлова, — Нотариусам и гражданам при подготовке нотариального документа не нужно будет вручную заполнять никакие бумаги – достаточно будет сведений, напечатанных в компьютерах сотрудниками нотариальных контор. Все это в итоге должно сократить время подготовки нотариусом готового документа, повысить скорость обслуживания граждан, сократить время их пребывания в нотариальной конторе».

Вся формируемая база электронных реестров нотариальных действий будет размещаться сначала в компьютере нотариуса, а затем выкладываться в Единую информационную систему нотариата России. Правда, пока она будет доступна лишь нотариусам, внесшим эти сведения.

В будущем эта электронная база реестров нотариальных действий поможет реализации федерального закона № 166-ФЗ, которым предполагается дальнейшее развитие (расширение) Единой информационной системы нотариата России (ЕИС). В частности, планируется запустить в ЕИС новые разделы, как, например, «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества», который будет открыт для свободного доступа гражданам через Интернет. Зайдя в эту базу, любой желающий сможет проверить, не находится ли покупаемый им автомобиль в залоге, обезопасив себя так от мошенников.

Стартует эксперимент в марте 2013 года. Вопрос о проведении эксперимента полностью поддержала Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, которая подчеркнула, что имеется успешный опыт ведения электронных реестров у нотариусов Германии, Франции и ряда других стран, где удается использовать их эффективно и с пользой для всех. 

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.