Актуальные новости

    Распечатать

Не сдал экзамен – это минус, а профпригоден – это плюс!

На базе Юридического института Северо-Кавказского федерального университета состоялся семинар, посвященный подготовке экспертов по оценке и сертификации квалификации в области юриспруденции.

Что важнее всего в профессии? Конечно, квалификация. А в профессии юриста – тем более. Это и статус специалиста, и уровень доверия к нему, залог того, что юрист компетентен и грамотен в своей сфере специализации.

Наблюдающееся снижение качества подготовки юридических кадров в стране, увеличение на рынке образовательных услуг числа вузов с сомнительной репутацией  беспокоят и работодателей, и юридическое сообщество в целом, и руководителей государства. С 2010 года Межведомственная комиссия по вопросам повышения качества высшего юридического образования, созданная специальным распоряжением Президента РФ, начала разработку единого квалификационного экзамена для выпускников, получивших диплом о высшем юридическом образовании. А годом позже Московский государственный юридический университет  имени О.Е. Кутафина начал работу по государственному контракту над  проектом «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в области юриспруденции». Общие цели и задачи двух структур позволили объединить содержания проектов в единое русло, и вот что получилось в результате…

Подготовке экспертов по оценке и сертификации квалификации в области юриспруденции был посвящен семинар, состоявшийся 11 июля на площадке Юридического института Северо-Кавказского федерального университета. Форум был проведен в рамках проекта  Минобразования и науки РФ «Разработка и апробация моделей центров сертификации профессиональных квалификаций и экспертно-методического центра в области юриспруденции» силами АЮР и университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Внимание к актуальному научному проекту проявили ведущие юристы России и Ставрополья – советник ректора Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, председатель правления Ассоциации юридического образования, член Правления Ассоциации юристов России, заместитель председателя совета УМО по юридическому образованию Алексей Свистунов, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края Николай Кашурин, директор Юридического института СКФУ, член Совета СРО АЮР Дмитрий Смирнов, председатель арбитражного суда Ставропольского края Александр Кичко и другие.

О наиболее весомых фактах, касаемо вопроса профессионального соответствия в начале семинара сказал первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской. Речь шла и об аккредитации вуза, проведенной Ассоциацией юристов России. Было отмечено, что юридический институт вошел в число 56 вузов прошедших аккредитацию успешно (а в России более 1200 профильных юридических университетов, институтов и факультетов).

– Это очень высокий показатель, – подтвердил и Алексей Свистунов, добавив о том, что принято решение о создании в университете пилотного проекта – Центра сертификации Ставропольского края. В его задачи будет входить мониторинг уровня знаний выпускников на основе стандартов уже разработанной системы оценки и сертификации юридических кадров. В дальнейшем только сертифицированные выпускники университета смогут применить свои силы на практике в таких структурах как судебная система, нотариат,  адвокатура и других.

Слушателям семинара была объяснена методика проведения процедуры оценки квалификации юридических кадров, донесены результаты апробации сертификационных измерительных материалов, принципы функционирования информационной системы оценки и сертификации  юристов.

И пусть не беспокоит вопрос: «А судьи кто?» Они уже известны. По результатам обучения Алексей Свистунов и Николай Кашурин  вручили участникам семинара, среди которых были руководитель УФНС РФ по СК Владимир Воронков, президент адвокатской палаты Ставропольского края, член АЮР Ольга Руденко, вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края, член Совета СРО АЮР Наталья Фатина, заведующие кафедрами ЮИ СКФУ и многие другие, соответствующие сертификаты. Отныне каждый из обученных экспертов может быть приглашен для участия в процедуре оценки и сертификации юридических кадров.

– Процедура оценки квалификации юридических кадров проводится в целях общественного подтверждения уровня профессиональной компетентности соискателя, – подчеркнула одна из экспертов – Наталья Фатина. – И наша задача не в отборе лучших, а в отсеве некомпетентных юристов. При этом добровольность участия и доступность процедур оценки,  независимость и профессионализм экспертов здесь – основные принципы. Не только выпускники вуза, но любой юрист, желающий получить общественное подтверждение своего профессионализма,  вправе пройти процедуру оценки и сертификации. 

Нужно ли говорить о заинтересованности работодателей в кадрах, успешно прошедших данную процедуру? Ну а пока развитие этого проекта в нашем крае у истоков, возможность опробовать его в действии была предоставлена 24 выпускникам СКФУ и нескольким юристам-практикам, имеющим разный по сроку опыт работы в профессии. Испытания шли в два этапа (тестирование и решение кейса, то есть, устно-письменной правовой задачи), длились три часа и состоялись во второй день семинара – 12 июля. Экзамен принимали эксперты, в числе которых были преподаватели университета и работодатели. Показавшим высокий уровень знаний юриспруденции были вручены квалификационные сертификаты юристов.

– Сегодня участники экзамена прошли очень серьезные испытания, – подтвердила эксперт, заведующая кафедрой гражданского права и процесса ЮИ СКФУ, член АЮР Марина Мельникова. – Надо отметить, что участие было добровольным, и что нам явлен пример того, как ответственный юрист и ценящий свои кадры и репутацию работодатель должны относиться к уровню профессиональной состоятельности.

Елена Гончарова, пресс-центр НПСК

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.