Актуальные новости

    Распечатать

Москва — «за»

Общественный совет города Москвы поддержал введение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.

Вчера, 4 октября, состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие органов исполнительной власти Москвы с общественностью по предотвращению злоупотреблений должностных лиц при регистрации сделок с недвижимостью», организованный Общественным советом совместно с  Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве. В заседании приняли участие эксперты, представители общественных организаций, органов исполнительной власти.

О новых технологиях в работе регистрирующих органов рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Константин Гультяев.

Нотариальное сообщество представлял президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик. В своем выступлении он отметил, что участие нотариусов при оформлении сделок с недвижимостью может существенно обезопасить имущественные права граждан и  юридических лиц. В настоящее время норма по обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью содержится в законопроекте об изменениях в Гражданский кодекс, второе чтение которого должно состояться в конце октября.

Эксперты отметили, что основные нарушения связаны с регистрацией имущественных сделок по подложным документам. Управление Росреестра не несёт ответственности в этом случае, так как не наделено полномочиями по проверке достоверности документов (правовая экспертиза проводится в случае сомнения сотрудников ФРС в подлинности предоставленных документов). Проблему, по мнению участников заседания, можно решить с помощью обязательной нотариальной формы удостоверения всех сделок с имуществом для физических лиц.

Резюмируя сказанное на заседании, председатель Комиссии Общественного совета по защите прав граждан и их объединений, взаимодействию с правоохранительными и судебными органами Антон Цветков заявил, что Общественный совет города Москвы готов включиться в просветительскую деятельность по разъяснению москвичам методов защиты их прав при регистрации сделок с имуществом.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.