Актуальные новости

    Распечатать

Могут ли главы местного самоуправления давать юридические консультации?

Об этом говорили на заседании рабочей группы по содействию развития оказания бесплатной юридической помощи, пошедшем под председательством заместителя начальника Управления Минюста России по Приморскому краю Елены Погореловой.

В мероприятии приняли участие председатель Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко, президент Приморской краевой нотариальной палаты Виктор Прищепа, заместитель директора правового департамента администрации Приморского края Денис Горовчук и другие.

На этом заседании был поднят очень интересный вопрос: в связи с большой востребованностью гражданами актуальных правовых консультаций, могут ли быть на региональном уровне законодательно закреплены полномочия органов местного самоуправления по оказанию бесплатной юридической помощи.

Президент нотариальной палаты субъекта Виктор Прищепа отметил, что в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» установлено требование, согласно которому данная помощь должна оказываться только специалистами, имеющими высшее юридическое образование. В связи с этим он привел аналогию – совершение нотариальных действий главами местной администрации поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений. В частности было отмечено, что для совершения нотариальных действий к данным лицам не предъявляются специальные требования, в том числе наличие юридического образования, а также фактически отсутствует контроль за их деятельностью и ответственность за возможное причинение ущерба гражданам. Данным обстоятельством обусловлена масса фактов несоблюдения действующего законодательства при совершении нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления по всей стране. В первую очередь это происходит не преднамеренно, а по элементарному незнанию правовых норм.

При этом президент нотариальной палаты высказал предложение об активном взаимодействии с органами власти на местах в части организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи, которое могло бы заключаться в выявлении потребности населения в правовой помощи, предоставлении помещений и техники для проведения консультаций, привлечении специалистов.

Представители органов местного самоуправления в своих выступлениях отметили такой немаловажный факт, как недостаточное количество профессиональных юристов и дефицит бюджета в отдаленных районах Приморского края. В связи с чем законодательное установление обязанности органов местного самоуправления оказывать бесплатную юридическую помощь может оказаться нереализуемым.

В свою очередь, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Шевченко отметил, что благодаря совместным усилиям Управления Минюста, отделения АЮР, нотариального и адвокатского сообществ на территории Приморского края налажена активная работа по оказанию бесплатной юридической помощи, о чем свидетельствует отсутствие нареканий со стороны граждан.

По итогам заседания участники рабочей группы сошлись во мнении о необходимости обобщения практики применения законодательства в других регионов, а также сосредоточении усилий на развитии действующей в крае системы оказания бесплатной юридической помощи и расширении категорий граждан, котором такая помощь может быть оказана.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.