Актуальные новости

    Распечатать

Министр юстиции Армении посетил ФНП

В Федеральной нотариальной палате состоялась рабочая встреча с делегацией Министерства юстиции Республики Армения.

Президент ФНП Мария Сазонова и Управляющий делами аппарата ФНП Евгений Словецкий встретились с министром юстиции Армении Грайром Товмасяном и его заместителями: Арамом Орбеляном и Егише Киракосяном. На встрече присутствовали советник-посланник Посольства РА в Российской Федерации Артур Манасерян и представители Министерства юстиции РФ.

Открывая встречу, Мария Сазонова поприветствовала высоких гостей и поблагодарила за особое внимание, оказанное руководству ФНП во время прошлогоднего визита в Армению. Она также сообщила об установившихся доверительных отношениях с президентом Нотариальной палаты Армении Мамиконом Асланяном, который уже не раз участвовал в мероприятиях, проводимых российским нотариатом, в частности, в работе IV Конгресса нотариусов России. «Мы положили начало очень активному взаимодействию в наших профессиональных отношениях», – резюмировала М.Сазонова.

Рассказав о новом здании ФНП, которое после встречи гости имели возможность осмотреть, М.Сазонова подробно остановилась на нынешнем положении российского нотариата, в котором сейчас работают почти 8 тысяч нотариусов.

Основы законодательства о нотариате устарели, – заметила президент ФНП, – и мы рассчитываем, что уже в этом году новый законопроект, подробно регламентирующий полномочия и деятельность нотариусов, будет внесен в Государственную Думу.
Говоря об использовании нотариусами современных информационных технологий, М.Сазонова обозначила перспективную задачу – уйти от бумажного носителя и внедриться в Систему межведомственного электронного взаимодействия. В ответ на это министр юстиции РА Грайр Товмасян сообщил, что в республике уже до конца текущего года все нотариальные акты будут сохраняться на электронных носителях, на бумаге можно будет получить только их копии. Планируется также создать электронную базу всех доверенностей.

Аналогичная работа ведется и в России, что позволит избежать случаев, когда предъявляются фальшивые доверенности. Кроме того, как сказала М.Сазонова, нотариусам необходимо получить доступ к базам данных Федеральной миграционной службы, чтобы избавиться от прецедентов оформления нотариального акта по утерянному паспорту.

Разговор коснулся также системы подготовки к вхождению в профессию нотариуса: экзаменов, стажировки, а также повышения квалификации действующих российских нотариусов.

  • Об организации стажировки в 2022 году

       Решением Кировской областной нотариальной палаты на 2022 год определено 4 должности стажеров (протокол заседания Правления КОНП от 08.10.2021 № 12).
       Стажером нотариуса может быть гражданин Российской Федерации, получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.

       Не позднее 16 ноября 2021 года лицо, претендующее на должность стажера, подает в Кировскую областную нотариальную палату заявление (по форме), а также предъявляет подлинники и представляет копии:
    документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Российской Федерации;
    документа о высшем юридическом образовании в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.
    Указанные заявление и копии документов могут быть представлены лично, через представителя или направлены почтовой связью заказным письмом с уведомлением о вручении, в этом случае оригиналы документов представляются в нотариальную палату при заключении трудового договора.
        Документы принимаются по адресу: г. Киров, ул. Воровского, д. 73А, прием ведет управляющий делами КОНП Красногорова Ирина Валерьевна                         (тел. 8(8332) 54-92-44, 54-04-01) ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.    
        Список руководителей стажировки:
    1.    нотариус Кировского нотариального округа Кировской области Ахметзянова Люция Фатхрахмановна ;
    2.    нотариус Кирово-Чепецкого нотариального округа Кировской области Багин Владимир Александрович;
    3.    нотариус Кировского нотариального округа Кировской области Карандина Светлана Павловна;
    4.    нотариус Кировского нотариального округа Кировской области Леденских Елена Ивановна.

  • Информация о допущенных к сдаче квалификационного экзамена лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью

    12.10.2021 в Управлении Минюста России по Кировской области состоялось заседание квалификационной комиссии по допуску к сдаче квалификационного экзамена лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.
    На заседании рассматривался вопрос о допуске лиц, представивших документы в  Управление Минюста России по Кировской области, к сдаче квалификационного экзамена, назначенного на 28.10.2021.
    Решением комиссии к квалификационному экзамену допущен КУРЧАКОВ АНТОН БОРИСОВИЧ.
    Квалификационный экзамен состоится 28 октября 2021 года с 10.00 часов, по адресу: г. Киров, ул. Воровского, д. 73а (в помещении Кировской областной нотариальной палаты). 
    Дата обучения для лиц, желающих сдать квалификационный экзамен и членов квалификационной комиссии назначена на 21 октября 2021 года (при желании) в 10.00 часов в помещении Кировской областной нотариальной палаты.

    В день проведения квалификационного экзамена и обучения необходимо соблюдать масочный режим и при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.