Региональные новости

    Распечатать

Информационные технологии в нотариате обсудили в Ставрополе.

27-29 сентября 2018 года вице-президент Кировской областной нотариальной палаты Анна Корчемкина приняла участие во всероссийском семинаре для нотариусов "Использование информационных технологий в нотариальной деятельности", который состоялся в городе Ставрополь. Семинар собрал более 200 участников из 40 субъектов Российской Федерации.

Информационные технологии - это всеобъемлющая тематика, которая затрагивает общество со всех сторон. Современный нотариат оказался готов к интенсивной модернизации и использованию новейших информационных технологий в своей повседневной работе. Созданная Федеральной нотариальной палатой Единая информационная система нотариата не только позволяет гарантировать надежность нотариального акта, осуществить оперативную проверку необходимых сведений (например, завещаний, брачных договоров), но и интегрирует нотариат в систему межведомственного электронного взаимодействия (например, Росреестр, налоговую и миграционную службы, органы ЗАГС). Уже сегодня нотариус может удостоверять электронные документы из бумажного в электронный вид и обратно, сохраняя их юридическую силу, - это позволило создать сервисы, о которых раньше нельзя было и мечтать. Семинар был направлен не только на достижения, которые есть в информационной сфере нотариата и перспективы их развития, но и на проблемные практические вопросы в деятельности нотариуса.

Обсуждались вопросы электронного взаимодействия нотариусов с органами ЗАГС, налоговой службой, Росреестром, порядок обеспечения доказательств, передача электронных документов, порядок и практика видеофиксации в нотариальных конторах, практика взаимодействия нотариусов с судебными органами в электронном виде, информационная безопасность в нотариальных конторах и прочее.

По окончании семинара был проведен II всероссийский фестиваль КВН среди нотариальных палат субъектов РФ "Ну вот, нотариат уже не тот". Программа фестиваля удивила гостей своей насыщенностью, юмором, четкой организацией со стороны нотариальной палаты Ставропольского края, где выражалась главная идея - это уверенное развитие нотариата, соответствующего требованиям закона.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.