Актуальные новости

    Распечатать

Янтарная Фемида в заснеженном Ставрополе

В Ставропольской палате приняли нотариусов из Калининграда.

С гостями делились опытом и методами работы, рассказывали о деятельности Советов и комиссий палаты, все вместе говорили о подготовке кадров, о прошлом и будущем нотариата.

О единстве нотариального сообщества сказано немало умных и правильных слов, но вот в чем конкретно оно должно выражаться, общего понимания нет. Нотариус Ставропольского края Наталья Фатина (нотариус-легенда, кстати) ярко и образно описала одно событие, вполне, будничное, на первый взгляд, которое может служить примером того, как созидается общее дело, и, возможно, общая судьба. Итак:

 

«Пора организовать движение «Палаты-побратимы»!» Кто это предложил во время нашей встречи с калининградскими нотариусами, не вспомнить. Но эти слова сформулировали всеобщее настроение: хотелось встречаться еще – говорить о работе, отдыхать вместе, проводить соревнования и фестивали.

Дело в том, что в последнее время встречи нотариусов Ставрополья с коллегами из Калининградской области стали регулярными. Процесс обмена опытом всегда проходил в искренней и дружеской форме, неизменно вызывал взаимный интерес и симпатию, оставлял приятное впечатление: появлялось много идей, крепло стремление их реализовать.

Впервые нотариусы Калининградской области побывали в нашем крае в октябре прошлого года. Тогда молодую смену нотариата Янтарного побережья «привезла» для обмена опытом президент нотариальной палаты Клавдия Афанасьева. Впрочем, она неоднократно бывала в Ставрополе и раньше. Калининградцы осматривали помещения палаты и нотариальных контор, изучали работу комиссий, Совета ветеранов и Совета молодых нотариусов, побывали на семинаре. В результате такого общения у молодых коллег из Калининграда зародились идеи имиджевых проектов и других форм общественной работы.

В конце же года минувшего по приглашению президента нотариальной палаты Калининградской области ставропольская делегация побывала в гостях у нотариусов Калининграда для обмена опытом.

И вот, год новый, январь. В НПСК с визитом – делегация калининградских нотариусов и исполнительный директор, она же начальник методического отдела Калининградской нотариальной палаты Татьяна Мавродий.

Пока гости в сопровождении исполнительного директора Нотариальной палаты Ставропольского края Марины Беляевой осматривали нотариальные конторы наших коллег – Ларисы Шаповаловой, Людмилы Ващенко и Елены Гонтарь, мы с председателем Совета ветеранов Зинаидой Рубановой и членом Совета ветеранов Аделью Коваленко готовимся к встрече в стенах нотариальной палаты.

И я, и Зинаида Николаевна бывали в Калининградской области, необыкновенно красивой и запоминающейся. Я знакома с некоторыми коллегами оттуда, и первая из них – Татьяна Мавродий. Когда-то познакомились с Таней на одном из семинаров. Искренность, живой интерес ко всему в сочетании с необычной для тогда совсем юной девушки ответственностью – сразу вызвали симпатию. Теперь Татьяна – начальник отдела. Мы часто встречаемся на различных мероприятиях в самых разных уголках России и в столице, и это – тот человек, которого всегда приятно видеть.

Гости приехали немного замерзшие, но по оживленным, улыбающимся и эмоционально обсуждающим увиденное калининградцам заметно, что экскурсия по конторам была интересной, а мороз и снег  радуют.

– Общение со ставропольскими нотариусами на многое подвигло нашу молодежь, – рассказывает Татьяна Мавродий. – Сейчас их не узнать, они полны новых идей и желания работать. Видимо, под впечатлением от такой активности и более опытные нотариусы стали проявлять интерес к общественной работе. Сейчас в наших планах создать Советы ветеранов и молодых нотариусов, а может быть, и совместный Совет. Возник интерес к работе по взаимодействию со средствами массовой информации. Высказываются предложения о расширении помещения палаты. А я сама так часто стала бывать в вашей палате, что чувствую себя здесь совершенно своей.

Марина Беляева и сотрудники аппарата Ставропольской палаты показали гостям рабочие кабинеты и конференц-залы, компьютерный класс и серверную, музей и библиотеку. Президент палаты Николай Кашурин, а с ним – все встречающие – охотно делились опытом и методами работы, рассказывали о деятельности Советов и комиссий НПСК, все вместе говорили о подготовке кадров, о прошлом и будущем нотариата. Атмосфера диалога становилось все теплее, искреннее и душевнее. А встреча показалась слишком короткой – общались весь день, но далеко не все обсудили, не всем поделились.

Прощаясь, как-то все разом стали говорить о возникшем ощущении полного взаимного понимания и сходства взглядов, о человеческой и профессиональной симпатии. И подаренная гостями янтарная статуэтка Фемиды, солнечная и теплая, стала настоящим символом наших отношений.

Расставались добрыми друзьями. Нотариус города Багратионовска Мэнира Алексеева поделилась: «Я чувствую огромное желание работать, а здесь приняла важное решение, которое изменило мои намерения». Ее коллега из Калининграда Татьяна Троцко просит номера телефонов и другие контакты – у нее появилось много вопросов по работе со СМИ, а нотариус Лариса Рудобелец просто и от души приглашает в родной Светлогорск.

Конечно же, поедем, ведь у нас теперь в янтарном краю десятки добрых знакомых людей, а в планах – столько интересных объединяющих дел! Лично я люблю дружить интересно!

Наталья Фатина,
вице-президент НПСК, член Школы журналистики

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.