Актуальные новости

    Распечатать

И хочется и колется…

Федеральная нотариальная палата высказала свое мнение на вынесенный некоторыми депутатами Госдумы законопроект, предлагающий изменения ст. 19 Основ законодательства о нотариате. В письме, направленном председателю профильного комитета Госдумы Владимиру Плигину особо отмечается, что в действующем законодательстве уже есть все необходимые механизмы и в изменениях нет необходимости.

В начале марта 2013 года депутаты Государственной Думы Р.Ш.Хайров, И.Б.Богуславский, И.И.Гильмутдинов, С.В.Чижов, М.М.Галимарданов, А.Н.Хайруллин, Н.П.Аброськин внесли в нижнюю палату проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». В этом законопроекте предлагается установить запрет на совершение нотариальных действий помощниками нотариуса.

Указанную статью законодатели предлагают дополнить частью 4 следующего содержания: «Помощники нотариуса не вправе самостоятельно совершать нотариальные действия, если иное не предусмотрено законом».

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что «на практике помощники нотариуса нередко наравне с нотариусами совершают нотариальные действия. Если подобный случай выявляется судом при рассмотрении дела, это влечет недействительность нотариального действия».

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству принял 1 апреля с.г. решение включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2013 года (май) и направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в Конституционный Суд Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации, в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (по вопросам ведения) для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;

Совет Госдумы поддержал это решение. А Правовое управление Госдумы официально сообщило, что «необходимость в  получении заключения  Правительства Российской Федерации в соответствии с требованиями  части 3  статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д»  части первой  статьи 105 Регламента Государственной  Думы  не усматривается».

Таким образом, уже в мае данный законопроект может быть рассмотрен в первом чтении. Однако в Федеральной нотариальной палате, изучив данный законопроект, посчитали, что «действующие положения Основ уже содержат жесткую регламентацию возможности совершения нотариальных действий лицами, замещающими временно отсутствующих нотариусов, включая помощников нотариусов». В связи с этим, по мнению Федеральной нотариальной палаты, внесения дополнений в статью 19 Основ не требуется.

В письме, направленном председателю профильного комитета Госдумы Владимиру Плигину, особо отмечается, что статья 19 Основ «не содержит положений, предоставляющих помощнику нотариуса право совершать нотариальные действия». В то же время статьей 20 Основ введен институт замещения временно отсутствующего нотариуса. Эта статья допускает возможность «наделения иного лица полномочиями нотариуса, который отсутствует по уважительным причинам – болезнь, отпуск, курсы повышения квалификации и т.д. В этих случаях лицу, замещающему временно отсутствующего нотариуса, предоставляется право совершать нотариальные действия».  Причем этим «иным лицом может быть не только помощник нотариуса, но и любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, сдавший квалификационный экзамен и получивший лицензию на право нотариальной деятельности.

Полный текст заключения ФНП смотрите ниже.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.