Актуальные новости

    Распечатать

Добро – понятие вечное

Второй год подряд на Ставрополье состоялась донорская акция милосердия «Спасая жизни», приуроченная к Национальному Дню донора и Дню нотариата России.

Выходя в этот день из дома на работу, я спросила у сына: «Что такое милосердие?» – «Это, когда ты все всем готов отдать», – последовал ответ одиннадцатилетнего мыслителя. «А чем можно спасти жизнь человеку?» – не отставала я. Удивленный взгляд сына (ну как можно не знать таких простых вещей) и моментальный ответ: «Милосердием, конечно!» – расставили точки над «i».

…В коридоре Ставропольской Службы крови и в этот раз многолюдно. Говорю «и в этот раз», ведь донорская акция милосердия «Спасая жизни», приуроченная к Национальному Дню донора и Дню нотариата в России в Ставропольском крае проводится уже второй год подряд. Ну да обо всем по порядку.

Идея эта зародилась год назад у Совета молодых нотариусов Ставрополья. Тогда молодые нотариусы края обратились с призывом стать донорами не только к нотариату региона, но и всей России. Доброе начинание сразу же было поддержано нотариальной палатой Ставропольского края, а к акции «Спасая жизни» примкнули представители нотариальных сообществ из других субъектов страны, и она прошла в разных уголках России.

А год спустя милосердных сердец ощутимо прибавилось. Теперь к нотариальному сообществу края присоединился актив сообщества юридического. Совет молодых юристов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России кинул клич более чем широко.

– Такие настоящие добрые дела, акции милосердия нужно проводить постоянно, и мы это делаем, – подчеркнул президент НПСК, председатель СРО АЮР Николай Кашурин. – Добро – понятие вечное. И как невозможно представить жизнь без солнца, или без улыбки ребенка, так без добра, человечности, сострадания наша жизнь утратит свою суть. Я рад, что в этой акции с нами оказалось солидарно много людей.

 

«Сегодня мы дружной компанией сдавали кровь!»

Желающих принять участие в акции «Спасая жизни» – II день ото дня прибывало, так что проект в городах края проводился в несколько этапов. Стартовал он в Пятигорске в последнюю неделю апреля. Какие чувства испытывали его участники, можно понять по следующему описанию: «Сегодня мы дружной компанией сдавали кровь! Все деньги, которые заплатили нам, мы пожертвовали приюту для бездомных животных». Так кратко, но содержательно высказывается нотариус города Ессентуки Анна Мандрыко и добавляет, что в этот день донорами стали нотариусы и сотрудники нотариальных контор из городов района КМВ. Среди них Вячеслав Петкевич, Марина Снимщикова, Вячеслав Парицкий, Анна Ширяева, Павел Левицкий и многие другие.

Особо активное участие принимали нотариальные конторы Екатерины Лысенко, Веры Малышевой, Светланы Жуковой, Леонида Созонова, Риты Мандрыко, Олега Строканя, Натальи Пономаревой, Розы Ивашовой, Инны Бакай, Елены Беловой... перечислять можно долго. А нотариус города Железноводска Дмитрий Барышников, как выяснилось, вообще является постоянным донором. Он откликнулся на призыв молодых нотариусов края раньше всех – сдал кровь буквально за пару дней до общего старта проекта.

Несколькими днями позже, не менее дружно, чем нотариусы, в донорской акции поучаствовали студенты Пятигорского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. «Такие бы акции проводили чаще, – отзывались ребята. – Мы всегда готовы в них участвовать».

 

«Это приносит пользу обществу и здоровью»

Вторым городом, в котором акция «Спасая жизни» обрела новых союзников, был Ставрополь. У регистратуры Ставропольской краевой станции переливания крови  столпотворение. Участникам акции оказалось не так просто выдать медицинские карты: число доноров в этот раз было свыше шестидесяти человек, и нагрузка на медперсонал легла ощутимая.

Среди активистов акции – нотариусы и сотрудники нотариальных контор краевого центра, члены Ассоциации юристов России, сотрудники Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, студенты Ставропольского института кооперации (филиала) Белгородского университета кооперации, экономики и права, Северо-Кавказского федерального университета, Академического многопрофильного колледжа, Ставропольского государственного политехнического колледжа, юристы разных сфер и направлений деятельности.

Привлекла внимание сплоченная группа людей в форме. Это представители Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ставропольскому краю. Руководитель краевого Управления – главный судебный пристав Ставропольского края Николай Коновалов, один из первых сдавший кровь в этот день, так прокомментировал происходящее:

–  Донорство – в традиции нашей службы. Мы уделяем этому очень большое внимание, приветствуем и всегда поддерживаем такие начинания. Вот и в этот раз, узнав, что региональное отделение Ассоциации юристов России и нотариат Ставрополья вышли с такой инициативой, мы с удовольствием и, как видите, очень активно, откликнулись.

Выяснилось, что и сам Николай Викторович как донор весьма востребован. Его группа крови с отрицательным резус-фактором – редкая, и он достаточно регулярно сдает кровь, откликаясь на вызовы персонала станции и помогая конкретному, попавшему в беду человеку.

В очереди у кабинета терапевта меня окликают. Оглядываюсь – да это же мой одноклассник Максим Никитин. Оказывается, Максим тоже с нами. Он судебный пристав-исполнитель Управления ФССП РФ по СК. А еще – почетный донор России.

– Все верно, почетный донор, – утвердительно кивает в ответ на мой сомнительный прищур Максим. – А началось все году в 1997. Тогда прочитал в газете статью о том, что человек выжил благодаря донорской крови. Очень проникся и подумал, почему бы мне не стать донором?! Теперь часто и по разным непредвиденным ситуациям меня вызывают на сдачу крови, и сосчитать, сколько раз сюда приходил, не смогу: и правда, много. 

 

«Отзывчивость – заразительное качество»

…В коридорчике у кабинета забора крови и ее компонентов людей прибывает. Волнуются студенты: для многих из них это – впервые. Излучают позитив судебные приставы – открытые милосердию люди. Делятся впечатлениями о том, как участвовали в этой акции раньше, ставропольские нотариусы и сотрудники контор.

 

– Я впервые стала донором год назад, – рассказывает Татьяна Пахомова – делопроизводитель нотариальной конторы. – И если бы не проект «Спасая жизни», возможно, что в моей жизни этого бы вообще не случилось. А теперь понимаю, что донорство – огромная и важная помощь людям. Предыдущий раз сдавала кровь 28 февраля. Позвонили из Службы крови, сказали, что нужна именно моя группа: девушка попала в аварию. На призыв тогда откликнулась не одна я, много было людей. Увы, девушку, как выяснилось, спасти не удалось, но жизни трех других людей были спасены… Сказать, что прихожу сюда с радостью или удовольствием, нельзя. С пониманием и четким представлением, для чего совершаю этот шаг – это более точно. Отдать частичку души, поделиться тем, что имеешь сам, чтобы было больше счастливых людей на земле.

Вижу депутата Ставропольской городской думы Александра Куриленко. Он тоже участник акции милосердия.

– В жизни каждого из нас по умолчанию, как присутствует воздух, должно присутствовать донорство, – убежден Александр. – Как только узнал от друга об этой акции, однозначно решил: буду участвовать! Все, что человек может сделать для своего же блага и блага будущих поколений – это, как минимум, не совершать зла, жить с чистой совестью. Но можно сделать и несколько больше – приносить добро людям. И донорство здесь занимает одну из ведущих позиций.

Куриленко сетует: увы, далеко не вся молодежь торопится вершить добро, быть отзывчивой. И личный пример, куда более красивых и правильных слов, убеждает ровесников поступать так, а не иначе.

– Отзывчивость – заразительное качество! – улыбается Александр, открывая двери кабинета для забора крови...

 

«Чье-то сердце в наших руках»

В кабинете тихо и спокойно. По обе его стороны располагаются кресла. Справа сдают кровь, а слева – ее компоненты. Дух милосердия, мне кажется, так и витает здесь. «Пожалуйста, работайте кулаком», – наклоняется над членом Совета молодых нотариусов Ставрополья, членом АЮР Татьяной Соболевой внимательная медсестра, и Татьяна показывает мне… сердце. Ярко-красное резиновое сердце, которое следует сжимать, обеспечивая приток крови. Но оно здесь – и символ жизни, символ сострадания и объединения всех приходящих сюда людей.

– Вот так каждый из нас, образно говоря, держит чье-то сердце в руках. И донорством может подарить человеку долгую и счастливую жизнь, дав его сердцу возможность биться радостно, верить в добро, – говорит Татьяна. И добавляет: – Наверное, только люди, оказавшиеся между жизнью и смертью, и их родственники знают, насколько высока цена «капли» донорской крови. Только вдуматься: ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови, а многие болезни вообще невозможно лечить без донорской крови. Для этого необходимо, чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40 – 60 человек. Такой уровень, достигнут во всех развитых странах. В Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек – сто доноров. В Японии сдавать кровь регулярно – это признак хорошего тона. А в это же время в России данное соотношение более чем в три раза меньше необходимой нормы!.. Почему так происходит? Я не могу сказать, что люди стали черствыми, разучились сострадать и совершать добрые дела. Думаю, что о возможности стать донором им нужно просто чаще напоминать. И мы видим по нашей акции, как много откликнувшихся на призыв. Меня очень радует, что акция «Спасая жизни» продолжилась, и что количество доноров в этом году значительно увеличилось.

…По признанию  многих участников акции, впервые сдавших кровь в эти дни, ощущение предшествующего легкого волнения сменило чувство морального удовлетворения от осознания того, что сделанный шаг кому-то поможет или вовсе спасет жизнь.

«Что удивительно: вроде бы кровь отдали, а такой прилив хорошего настроения и сил чувствуется!» «Замечательный день! Из тех, которые точно прожиты с пользой, не прошли даром»,  – делились впечатлениями доноры, покидая стены Службы крови.

В заключение решили сфотографироваться. Далеко не все, конечно: кто-то уже поспешил по делам, кто-то еще ожидал в очереди, сдавал кровь. Общая фотография получилась позитивная. Сияли лица, трепетали на весеннем ветру флаги, и вокруг-повсюду была жизнь!..

Елена Гончарова, НПСК

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.