Актуальные новости

    Распечатать

Дмитрий Медведев: Наша сила — в праве!

Пленарным заседанием на новой сцене Мариинского театра закончился Петербургский международный юридический форум.

Вопреки сложившейся традиции, на этот раз программа Юридического форума в Северной столице предусмотрела пленарное заседание в последний день, что позволило выступавшим подвести итоги этого масштабного мероприятия.

Первым на сцену поднялся председатель Оргкомитета Форума, министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он обратился к гостям с приветственным словом, напомнил, что этот форму проходит в год 20-летия Конституции РФ, 150-летия судебной реформы и 800-летия Хартии вольности. Вот почему главная тема «Принцип верховенства права» отнюдь не случайна. Сегодня каждый юрист должен задуматься над тем, что есть право и как его следует применять в политике, экономике, в жизни каждого человека и каждого государства.

Затем на сцену были приглашены спикеры, а слово предоставили председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В своем обстоятельном докладе премьер остановился на ряде принципиальных вопросов, затронув не только сугубо правовые материи, но и юридические аспекты политической ситуации в стране и мире.

Право является самым цивилизованным и гуманным способом решения конфликтов, заявил Дмитрий Медведев. «Где не действует право, там нет стабильности. Достаточно обратить свой взор на страны Ближнего Востока и Украину», — подчеркнул Медведев. По словам премьер-министра, в последние годы наблюдается тенденция, когда каждый конфликт изначально пытаются решить самым простым способом – силой. «Иногда открыто с применением оружия, иногда с помощью так называемой "мягкой силы" — санкций. В этом контексте на юридическое сообщество ложится особая ответственность. Правовые методы решения споров должны быть не просто сохранены, а возвращены и внедрены в самую суть политики. На нас лежит миссия по защите самого права», — отметил Медведев. А закончил он свое выступление словами «Наша сила – в праве!»

Впрочем, Медведев не ограничился теоретическими выкладками. Председатель Правительства в частности предупредил, что Россия будет оспаривать санкции США в ВТО. Наша страна уже направила в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств в связи с рядом введенных санкций против российских организаций.

«США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия во внешней торговле, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом», — отметил премьер. Впрочем, коммюнике является всего лишь уведомлением, но российские власти не исключают подачу к США иска по поводу введенных санкций, которые Медведев назвал «пресловутыми» и не соответствующими нормам международного права.

Затем Медведев вручил премии Петербургского юридического форума. Награда «За вклад в развитие правовой интеграции на Евразийском пространстве» была учреждена в этом году. Выступая на церемонии, Медведев подчеркнул, что эта премия - свидетельство высокой оценки работы лауреатов и их профессиональных качеств. «Само название премии "За вклад в развитие правовой интеграции на евразийском пространстве" подчеркивает, что премия - свидетельство появления, по сути, нового направления в правоведении на постсоветском пространстве. Ну, и надеюсь, символ нашего эффективного сотрудничества», - добавил премьер.

Лауреатами премии стали судья Суда Евразийского экономического сообщества от Таджикистана Файзулло Абдуллоев, президент Российской ассоциации международного права, председатель комиссии по международному праву Ассоциации юристов РФ, первый заместитель директора Института законодательства РФ Анатолий Капустин, а также генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества Таир Мансуров. В следующем году планируется учредить несколько номинаций этой премии.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.