Региональные новости

    Распечатать

Анна Корчемкина: «Можно обратиться к нотариусу через интернет»

Начиная с 2019 года, когда был принят закон о цифровом нотариате, в работе нотариальных контор ежегодно появляются новшества, с которыми клиенты получают все больше удобств. О них «Омутнинским вестям+» рассказала нотариус, вице-президент Кировской областной нотариальной палаты Анна Корчемкина.

 Анна Юрьевна, в первый рабочий понедельник января премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что к нотариусу можно будет обращаться через портал Госуслуг. Можно будет, например, подать электронное заявление об открытии наследства. Когда ждать нововведение?

– Речь идет о расширении тех возможностей, которые сейчас вводят на портале Госуслуг. Можно обратиться к нотариусу через интернет, но это касается не всех нотариальных действий. Например, удаленно нотариус сможет подтвердить верность перевода, совершить исполнительную надпись в виде электронного документа, выдать выписку о залоге движимого имущества.

Пилотный проект – новый суперсервис «Утрата близкого человека» – разрабатывают в рамках мероприятий по Цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг. Кроме того, в некоторых случаях визит к нотариусу будет гораздо выгоднее.

– Например?

– При нотариальном удостоверении сделки с жильем. В обязанности нотариуса входит подробное объяснение сути заключаемого договора и всех последствий сделки, проверка принадлежности имущества и наличия ограничений. При этом он сам передаст документы для регистрации права в Росреестр, и уже на следующий день право собственности будет зарегистрировано. Причем нотариус – единственное лицо на рынке недвижимости, которое несет полную имущественную ответственность за свои возможные ошибки! Гражданам требуется прийти в нотариальную контору только для удостоверения договора. Расчеты по сделке можно также делать дистанционно с помощью депозитного счета нотариуса.

 Чем будет полезен сервис «Утрата близкого человека»?

– Он призван комплексно помочь гражданину в трудной жизненной ситуации, связанной со смертью близкого. Когда умирает родственник, гражданину необходимо организовать похороны, получить гарантированные выплаты, оформить необходимые документы и вступить в наследство. Для этого нужно обойти ряд организаций. Сервис позволит дистанционно обратиться во все структуры, в том числе в нотариальную контору, через портал Госуслуг. Это избавит граждан от лишних хлопот. Заключительные этапы данного суперсервиса – «Розыск наследства» и «Наследство без визита» – помогут быстро решать вопросы, связанные с оформлением наследства.

 Сегодня это особенно актуально. Привнесла ли пандемия коррективы в работу нотариальной конторы?

– Конечно. Несмотря на ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, у граждан всегда есть неотложные дела, требующие участия нотариуса. Это и завещания, и наследственные дела, и учреждение юридических лиц и т.д. Поэтому Федеральная нотариальная палата принимала решение в период ограничительных мер ввести институт дежурных нотариальных контор. В настоящее время почти все конторы вернулись к обычному режиму работы и действуют с соблюдением всех санитарных требований и норм.

 В рамках цифровизации приняты меры для дополнительной цифровой гарантии защиты документов? В конце года СМИ писали о введении QR-кодов.

– Действительно, в новый 2021 год нотариусы вступили со специальной маркировкой QR-кодом. Он появляется на большинстве нотариальных документов, таких как: доверенности, завещания, брачные договоры, наследственные договоры, соглашения об уплате алиментов, договоры ренты, залога, купли-продажи, согласия супругов и других важных документах. QR-код обеспечивает дополнительную цифровую защиту документов от подделок, его невозможно продублировать, перенести на другой документ или иным образом обмануть систему.

– Наверное, многие представители старшего поколения считают, что это новшество не для них?

– Мы объясняем, что проверить предъявленный документ может любой человек, у которого есть смартфон. Например, пришел гражданин с доверенностью на почту для получения пенсии. Работник почты навел сканер на маркировку, далее на экране появится ссылка, содержащая реквизиты нотариального документа – ФИО заявителей, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса. Достаточно сверить информацию из текста документа с данными QR-кода, чтобы убедиться в его достоверности и что доверенность, например, не отменена.

 Какова цена вопроса?

– Установление дополнительной цифровой защиты на документ не требует дополнительных расходов от граждан. Все осуществляется за счет средств нотариата.

 На что еще следует обратить внимание омутнинцам?

– С 1 января 2021 года размещение в отелях детей в возрасте до 18 лет разрешено только при наличии нотариально заверенного согласия от родителей. Для срочной передачи юридически значимых документов в какую-либо организацию – как в своем, так и в другом городе – можно обратиться в ближайшую нотариальную контору. Нотариус может перевести документы в электронный вид и передать их по электронной почте. Такое действие называется удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. Нотариус подтвердит тождественность содержания такого документа и заверит это своей электронной подписью. Такой электронный документ можно использовать во всех инстанциях. При необходимости можно перевести его на бумажный носитель также у нотариуса.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.